質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2091閲覧

Python アニメーション ランダムウォーク

TLimi

総合スコア1

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/05 01:54

編集2022/01/05 02:02

ボールが一定速度 ???? で動くアニメーションを生成したいのですが、このままの状態では、ボールは長方形をすり抜けてしまいます。 壁にぶつかったときは跳ね返るようなアニメーションを作成するにはどうしたらいいですか。
途中の一部分がわかりません。

import

1from matplotlib.animation import ArtistAnimation 2fig, ax = plt.subplots() 3ims = [] 4 5 6W,H=100,300 7b=[0,0] 8v=[11,13] 9 10 11while len(ims)<100: 12 13 b[0] += v[0] 14 b[1] += v[1] 15 16 17 ax.add_patch(plt.Rectangle(xy=(0,0),width=W,height=H,fill=False)) 18 im=ax.scatter([b[0]],[b[1]],c="b") 19 ims.append([im]) 20 21anim = ArtistAnimation(fig, ims, interval=100) 22plt.rc('animation', html='jshtml') 23plt.close() 24 25anim 26コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1T2R3M4

2022/01/05 01:55

調べたこと、試したことを質問に追記していただけませんか。
y_waiwai

2022/01/05 01:58

このままではコードが読めないので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
guest

回答1

0

ベストアンサー

「壁にぶつかったときは跳ね返る」ので、速度(のベクトル成分)を反転します。

python

1from matplotlib import pyplot as plt 2from matplotlib.animation import ArtistAnimation 3 4W, H, LW = 100, 300, 2 5b = [0, 0] 6v = [11, 13] 7ims = [] 8 9fig, ax = plt.subplots() 10ax.add_patch(plt.Rectangle(xy=(-LW, -LW), width=W+2*LW, height=H+2*LW, lw=LW, fill=False)) 11for _ in range(100): 12 prev = b[:]; newv = [1, 1] 13 b[0] += v[0]; b[1] += v[1] 14 if b[0] > W: 15 b = [W, (v[1]/v[0])*(W-prev[0])+prev[1]] 16 newv[0] = -1 17 if b[0] < 0: 18 b = [0, (v[1]/v[0])*-prev[0]+prev[1]] 19 newv[0] = -1 20 if b[1] > H: 21 b = [(v[0]/v[1])*(H-prev[1])+prev[0], H] 22 newv[1] = -1 23 if b[1] < 0: 24 b = [(v[0]/v[1])*-prev[1]+prev[0], 0] 25 newv[1] = -1 26 v = [v[0]*newv[0], v[1]*newv[1]] 27 im = ax.scatter([b[0]], [b[1]], c="b") 28 ims.append([im]) 29 30anim = ArtistAnimation(fig, ims, interval=100) 31 32plt.rc('animation', html='jshtml') 33plt.show()

ball

投稿2022/01/05 04:02

編集2022/01/05 04:38
melian

総合スコア19712

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TLimi

2022/01/05 04:05

すごく助かりました。ありがとうございました。
melian

2022/01/05 04:38

今回の場合では結果に違いは出ないのですが、範囲チェックの部分を修正しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問