phpでsqlを操作したいのですが、update文を入力してもphpmyadminが更新されません。
同じページでinsert文やselect文を実行しましたが問題なくmyadminが動作したのでデータベース接続は原因ではないと思われます。
問題なく動作したsqlと動作が行われないsqlの両方を添付いたします。
require('../component/dbconect.php'); //問題なく動作したSQL $stmt = $db->prepare('SELECT last_date FROM users WHERE id=?'); $stmt->bind_param('s', $user_id); $ret = $stmt->execute(); $stmt->bind_result($result); $stmt->fetch(); //動作しないSQL $stmt = $db->prepare('UPDATE users SET last_date=0 WHERE id=?'); $stmt->bind_param('s', $user_id); $ret = $stmt->execute(); if($ret){ echo '成功'; }else{ echo '失敗'; }
update文でlast_dateの値をnullから0をしようとしてます。
実行されたか確認するためにif文を実行しましたが($retの部分)成功も失敗も表示されませんでした。
myadminの構成は以下の通りです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー