質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

2回答

717閲覧

欠損値を含まないデカルト積を求めたい

lulukzn

総合スコア1

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/30 18:15

前提・実現したいこと

配列の各列を要素とする"欠損値を含まない"デカルト積を、itertools.productで計算しようとしています。列数が分かっている配列、または各列の要素数が判明している配列については計算できていますが、列数・各列の要素数が任意の場合の、書き方が分かりません。ご教授頂けると助かります。

達成したいこと

python

1a = np.array([[0,3,6], 2 [1,nan,7], 3 [2,nan,nan]]) 4 5#適当な処理。任意の配列でも対応するようにしたい。 6 7array([[0,3,6], 8 [0,3,7], 9 [1,3,6], 10 [1,3,7], 11 [2,3,6], 12 [2,3,7]])

試したこと

各列の要素数が揃っている場合(欠損値を含まない場合)には以下の書き方で対応しましたが、各列の要素数が変わると欠損値を含むデカルト積になってしまいます。

python

1a0 = np.array([[0,3,6], 2 [1,4,7], 3 [2,5,8]]) 4b = (a0.T).tolist() 5c = np.array(list(itertools.product(*b)))

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

いったん、nanを含むものを作成した上でnanを含まない要素だけを抽出するといいのではないでしょうか。

python

1import numpy as np 2import itertools 3 4a = np.array([[0,3,6], 5 [1,np.nan,7], 6 [2,np.nan,np.nan]]) 7 8a1 = a.T ### itertools.product が拾う方向は横なので縦横を変えておく必要がある 9c = np.array(list(itertools.product(*a1))) 10c[np.isnan(c).sum(axis=1)==0] ### nanがゼロのものだけ抽出 11 12#array([[0., 3., 6.], 13# [0., 3., 7.], 14# [1., 3., 6.], 15# [1., 3., 7.], 16# [2., 3., 6.], 17# [2., 3., 7.]]) 18

投稿2021/12/30 21:59

R.Shigemori

総合スコア3376

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lulukzn

2021/12/31 04:36

ご回答ありがとうございます。仰るとおりですね・・・完全に盲点でした。ありがとうございました。
guest

0

scikit-learncartesian を使う方法もあります。

python

1import numpy as np 2from sklearn.utils.extmath import cartesian 3 4a = np.array([[0,3,6], 5 [1,np.nan,7], 6 [2,np.nan,np.nan]]) 7 8c = cartesian(a.T) 9c = c[~np.isnan(c).any(axis=1), :] 10 11print(c) 12 13# 14[[0. 3. 6.] 15 [0. 3. 7.] 16 [1. 3. 6.] 17 [1. 3. 7.] 18 [2. 3. 6.] 19 [2. 3. 7.]]

投稿2021/12/30 19:12

melian

総合スコア19865

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lulukzn

2021/12/31 04:36

ご回答ありがとうございます。この方法は知りませんでした。勉強させていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問