質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

742閲覧

pythonでクラスを使ってプログラム実行時間をテキストファイルに書き込みたい

charobrown

総合スコア2

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/30 05:18

pythonでクラスを使ってプログラム実行時間をテキストファイルに書き込みたい

プログラミング初心者です。
Pythonを使用し、プログラムを書いています。
プログラム実行時間を計測し、テキストファイルに書き込もうとしていますが、以下のようなエラーが出ていてうまくいきません。
どの様に改善すればよいでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

f.write("経過時間:", (time.time() - self.start) / CLOCLS_PER_SEC) AttributeError: 'str' object has no attribute 'start'

該当のソースコード

Python

1class timerr: 2 CLOCLS_PER_SEC = 1000 3 4 def timer(self): 5 self.start = time.time() 6 print(self.start) 7 8 9 def get_exetime(self): 10 f = open('time.txt', 'a') 11 f.write("経過時間:", (time.time() - self.start) / CLOCLS_PER_SEC)

試したこと

このように変えてみましたが同様のエラーが出てしましました。

def get_exetime(self): f = open('time.txt', 'a') self.end = time.time() jikan = (time.time() - self.start) / CLOCLS_PER_SEC f.write("経過時間:", jikan)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1T2R3M4

2021/12/30 05:28

エラーに対応すればいいのでは。
guest

回答2

0

どうやってクラスを呼び出しているか分かりませんが、クラスを呼び出すときにインスタンスを定義しないと変数の内容は共有されません。
あと、CLOCLS_PER_SECは変数を使っている関数の外に書いているためこのままだとエラーになります。
それからファイルに書き込むときは、f.close()を使って明示的にファイルの書き込みを宣言してあげる必要があります(いつもf.closeを書くのが面倒なのでwith構文を使います)

というわけで以下のように書けば解決すると思います

python

1import time 2 3class timerr: 4 5 def timer(self): 6 self.start = time.time() 7 print(self.start) 8 9 10 def get_exetime(self): 11 CLOCLS_PER_SEC = 1000 12 with open('time.txt', 'a') as f: 13 f.write("経過時間:{}".format((time.time() - self.start) / CLOCLS_PER_SEC)) 14 15timer = timerr() 16timer.timer() 17time.sleep(10) 18timer.get_exetime() 19 20

投稿2021/12/30 05:49

Supernove

総合スコア1154

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

charobrown

2021/12/30 06:23

大変丁寧に教えていただきありがとうございます。無事にできました。
guest

0

ベストアンサー

そのクラスにはstartという変数がない、とおっしゃってます

投稿2021/12/30 05:24

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問