質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

2回答

970閲覧

VBAでドロップダウンを双方向に連動させたい

yokopiyo

総合スコア1

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/30 03:54

編集2021/12/30 05:53

ドロップダウン1とドロップダウン2があるとします。
ドロップダウン1には選択肢AとBが格納されています。
ドロップダウン1でAを選んだ場合は、ドロップダウン2で複数の選択肢を表示させます。
ドロップダウン1でBを選んだ場合は、ドロップダウン2で選択肢は表示させず、NULLを受け取りたいです。(全角スペースで何もないように見せるのは無し)

現在ですが、ドロップダウン1でAを選びドロップダウン2で選択したあと、ドロップダウン1をBに変えてもドロップダウン2の選択肢がそのまま残ってしまいます。
ドロップダウン2に既にデータが入っていたとしても、その後でドロップダウン1をBに変更した場合セルをクリアさせたいです。

また、空白の選択肢を作る(もしくは選択肢を表示させない)場合の対処法として、よく全角スペースを入れる手段があると思いますが、今回の場合はこれを避けたいです。

別ウィンドウでコンボボックスを出したりするのではなく、セル内のドロップダウンで上記のような仕組みを作ることは可能でしょうか?

現在以下のようなコードを書いてみたのですが、双方向の連動ということしかできず、この形式だと下のような問題点が発生していまいます。
・選択肢1つに対して連動する選択肢も1つであること
・選択肢なしにするということが達成できていないこと

VBA

1Option Explicit 2Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 3Dim myRow As Long 4 5If Not Intersect(Target, Range("A1:B1")) Is Nothing Then 6Application.EnableEvents = False 7If Target.Address(0, 0) = "A1" Then 8myRow = WorksheetFunction.Match(Range("A1"), Columns(4), 0) 9Range("B1") = Range("E" & myRow) 10Else 11myRow = WorksheetFunction.Match(Range("B1"), Columns(5), 0) 12Range("A1") = Range("D" & myRow) 13End If 14Application.EnableEvents = True 15End If 16End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moh1ee

2021/12/30 08:01

セル内のドロップダウンというのは入力規則のリストのことでよろしいでしょうか?
yokopiyo

2021/12/30 09:45

はい、そうです。 データの入力規制の欄から「リスト」で設定できるものと同じものです。
guest

回答2

0

仕様が不明瞭なので、下記のようだと仮定して回答します。

A1セルに入力規則で A,B のリストが設定されている。
A1セルでリストからAを選択(または入力)したら、B1セルで複数のリストが選択できるようにする。
A1セルでリストからBを選択(または入力)したら、B1セルの値をクリアして、入力規則のリストも削除する。

A1セルの値を削除してブランクにした場合は、どうしたいのか不明なので、リストを削除するだけにしてます。

vba

1Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 2 If Not Intersect(Target, Range("A1")) Is Nothing Then 3 Application.EnableEvents = False 4 With Range("B1").Validation 5 .Delete 6 Select Case Range("A1").Value 7 Case "A" 8 .Add Type:=xlValidateList, _ 9 Operator:=xlEqual, _ 10 Formula1:="CCC,DDD,EEE" 11 Case "B" 12 Range("B1").Value = Null 13 End Select 14 End With 15 Application.EnableEvents = True 16 End If 17End Sub

追加の質問で申し訳ないのですが、ドロップダウン1でBを選択した時、B1のセルを入力禁止にすることは可能でしょうか。

セルのロックとシートの保護を使えばいいでしょう。

vba

1Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 2 If Not Intersect(Target, Range("A1")) Is Nothing Then 3 Application.EnableEvents = False 4 If ProtectContents Then Unprotect Password:="1234" 5 Cells.Locked = False 6 With Range("B1").Validation 7 .Delete 8 Select Case Range("A1").Value 9 Case "A" 10 .Add Type:=xlValidateList, _ 11 Operator:=xlEqual, _ 12 Formula1:="CCC,DDD,EEE" 13 Range("B1").Locked = False 14 Case "B" 15 Range("B1").Value = Null 16 Range("B1").Locked = True 17 Protect Password:="1234" 18 End Select 19 End With 20 Application.EnableEvents = True 21 End If 22End Sub

投稿2021/12/30 13:46

編集2021/12/30 22:51
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yokopiyo

2021/12/30 16:07

ご回答ありがとうございます。 作りたいものと非常に近くなっており、大変助かります。 追加の質問で申し訳ないのですが、ドロップダウン1でBを選択した時、B1のセルを入力禁止にすることは可能でしょうか。 現在自分が試している方法だと、リスト以外のものを入力禁止にすることはできるのですが、セルをクリアかつ入力禁止というのが難しく、苦戦しています。
hatena19

2021/12/31 01:26

回答に追記しましたので参照してください。
guest

0

>エクセルのドロップダウンを双方向に連動させることは可能ですか?

はい。

投稿2021/12/30 05:50

qqfsdfsafd

総合スコア599

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問