質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Q&A

1回答

2094閲覧

OpenCV SVM train()がうまく機能しない

0sashimi

総合スコア2

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/27 06:14

前提・実現したいこと

OpenCVでSVMを利用するため,サンプルコードを実行して動作を勉強したいと考えています.

発生している問題・エラーメッセージ

古いコードだったので色々修正を加えて動作する段階までこぎつけたものの,train()の部分がうまく動作してくれません.
分類結果の出力の形式に問題があると言っているように見えるのですが,具体的にどこを修正すれば良いかがわかりませんでした.

OpenCV(4.5.3) Error: Bad argument (in the case of classification problem the responses must be categorical; either specify varType when creating TrainData, or pass integer responses) in cv::ml::SVMImpl::train, file C:\build\master_winpack-build-win64-vc15\opencv\modules\ml\src\svm.cpp, line 1630 OpenCV: terminate handler is called! The last OpenCV error is: OpenCV(4.5.3) Error: Bad argument (in the case of classification problem the responses must be categorical; either specify varType when creating TrainData, or pass integer responses) in cv::ml::SVMImpl::train, file C:\build\master_winpack-build-win64-vc15\opencv\modules\ml\src\svm.cpp, line 1630

該当のソースコード

Cpp

1#include <iostream> 2#include <fstream> 3#include <opencv2/opencv.hpp> 4#include <opencv2/core/core.hpp> 5#include <opencv2/features2d/features2d.hpp> 6#include <opencv2/highgui/highgui.hpp> 7#include <opencv2/xfeatures2d/nonfree.hpp> 8#include <opencv2/imgcodecs.hpp> 9#include <opencv2/ml/ml.hpp> 10#include <stdio.h> 11#include <stdlib.h> 12#include <fstream> 13#include <iostream> 14 15 16#pragma warning(disable:4996) 17 18using namespace cv; 19using namespace std; 20 21const int WINDOW_HEIGHT = 512; 22const int WINDOW_WIDTH = 512; 23const int TRAINING_DATA_NUM = 200; 24 25inline int labelOf(double x, double y) { 26 // return (x - 0.5) * (x - 0.5) + (y - 0.5) * (y - 0.5) <= 0.1 ? 1 : -1; 27 // return y >= sin(10 * x) ? 1 : -1; 28 return y >= 10 * x * x ? 1 : -1; 29} 30 31int main() { 32 // Data for visual representation 33 Mat image = Mat::zeros(WINDOW_HEIGHT, WINDOW_WIDTH, CV_8UC3); 34 35 // Set up training data 36 Mat trainingData(TRAINING_DATA_NUM, 2, CV_32FC1); 37 Mat labels(TRAINING_DATA_NUM, 1, CV_32FC1); 38 39 for (int i = 0; i < TRAINING_DATA_NUM; i++) { 40 float x = 1. * rand() / RAND_MAX; 41 float y = 1. * rand() / RAND_MAX; 42 43 trainingData.at<float>(i, 0) = x; 44 trainingData.at<float>(i, 1) = y; 45 46 labels.at<float>(i, 0) = labelOf(x, y); 47 } 48 49 50 // Set up SVM's parameters 51 Ptr<ml::SVM> params = ml::SVM::create(); 52 53 54 params->setType(ml::SVM::C_SVC); 55 params->setKernel(ml::SVM::RBF); 56 params->setDegree(3); 57 params->setGamma(3); 58 //params->setCoef0(0); 59 params->setC(0.1); 60 //params->setP(0.1); 61 //params->setNu(0.5); 62 params->setTermCriteria(TermCriteria(TermCriteria::MAX_ITER, 100, 1e-6)); 63 64 // Train the SVM 65 params->train(trainingData, ml::ROW_SAMPLE, labels); 66 67 68 // Show the decision regions given by the SVM 69 Vec3b red(0, 0, 128), blue(128, 0, 0); 70 for (int i = 0; i < image.rows; ++i) { 71 for (int j = 0; j < image.cols; ++j) 72 { 73 Mat sampleMat = 74 (Mat_<float>(1, 2) << 1. * j / WINDOW_HEIGHT, 1. * i / WINDOW_WIDTH); 75 float response = params->predict(sampleMat); 76 if (response == 1) 77 image.at<Vec3b>(i, j) = red; 78 else if (response == -1) 79 image.at<Vec3b>(i, j) = blue; 80 } 81 } 82 83 // Show the training data 84 for (int i = 0; i < TRAINING_DATA_NUM; i++) { 85 86 if (labels.at<float>(i, 0) == 1) 87 circle(image, Point(trainingData.at<float>(i, 0) * WINDOW_HEIGHT, trainingData.at<float>(i, 1) * WINDOW_WIDTH), 3, Scalar(0, 0, 255), -1, 8); 88 else 89 circle(image, Point(trainingData.at<float>(i, 0) * WINDOW_HEIGHT, trainingData.at<float>(i, 1) * WINDOW_WIDTH), 3, Scalar(255, 0, 0), -1, 8); 90 } 91 92 // Show support vectors 93 imshow("Kernel SVM", image); 94 95 waitKey(0); 96}

元のコード

こちらに修正前のものがあります.
http://techtipshoge.blogspot.com/2014/04/opencv8svm.html

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

params->train()の第3引数が「response」です。
(直訳すると応答ですが、SVMの結果という意味ではなく応答関数の応答のことでしょう)
なので、これを整数型にします。

>Mat labels(TRAINING_DATA_NUM, 1, CV_32FC1);

std::vector<int> labels;
にしてみてください。

投稿2021/12/28 13:38

yominet

総合スコア187

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問