質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

1585閲覧

ExcelVBA PowerPointのスライド/スライドマスターの表からテキストを取得したい。

alma0925

総合スコア14

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/27 04:58

以前こちらで質問させていただいた者です。
ExcelVBAで指定フォルダ内の複数のPowerPointファイルを取得しその中から報告書Noを取得後、PDF変換して保存する処理をしています。
報告書Noの検索対象はPowerPointのスライド1ページ目内のテキストと全ページ?のスライドマスターにあるShapesも対象になります。

●GetText_ShapeObjectプロシージャ:Shapeオブジェクトの種類によってIF文で分岐し、テキストを取得
●Convert_PDF_PowerPointファンクション:PowerPointを開き、スライド1ページ目とスライドマスターのテキストに[報告書No]がある場合取得しPDF変換して閉じる

上記の2つの処理で行っているのですが、下記コード内の
パターンAの部分でShapesの種類が表の場合にテキスト取得をしようとしたら※1の部分で
「実行時エラー13 型が一致しません」と表示されます。

うまくいかないのでパターンBの構文でも取得しようとしても、※2の部分で
「実行時エラー438 オブジェクトはこのプロパティまたはメソッドをサポートしていません」とエラー表示されます。

パターンAとBはどちらかをコメントアウトしてそれぞれでエラーメッセージが表示されます。
他のShapesのテキストやHolderのテキストの値は取得できているし、表の列数や行数もデバッグで
確認したところ取得できていました。

どのように取得すればいいか教えていただきたいです。

'********************************************************************************************************** ' GetText_ShapeObject '   スライド内のShapeオブジェクトからテキストがある場合取得 '  CreateDate :2021/12/24 HIROKO.TODA ' 引数:PP_PathName…01フォルダパス ' 引数:SaveFilePath…02フォルダパス ' 引数:FlgConvPP…PDF変換完了フラグ '********************************************************************************************************** Public Sub GetText_ShapeObject(ByVal GetShape As Object, ByRef GetSText As Variant) Dim ShpClm As Columns Dim ShpCell As Cell Dim ShpArt As SmartArtNode Dim ShpGrp As GroupShapes Dim ColCount As Integer Dim RowCount As Integer If GetShape.HasTextFrame Then 'テキストボックス、プレースホルダ、オートシェイプの場合 GetSText = GetShape.TextFrame.TextRange.Text ElseIf GetShape.HasTable Then '表の場合 'パターンA For Each ShpClm In GetShape.Table.Columns ※1エラー※※  For Each ShpCell In ShpClm.Cells GetSText = ShpCell.Shape.TextFrame.TextRange.Text Next Next 'パターンB 'ColCount = GetShape.Table.Columns.Count '列数は取得できている 'RowCount = GetShape.Table.Rows.Count '行数は取得できている For RowCount = 1 To GetShape.Table.Rows.Count For ColCount = 1 To GetShape.Table.Columns.Count GetSText = GetShape.Cell(RowCount, ColCount).TextFrame.TextRange.Text ※2エラー※※  Next ColCount Next RowCount ElseIf GetShape.HasChart Then 'グラフの場合 If GetShape.Chart.HasTitle Then GetSText = GetShape.Chart.Title ElseIf GetShape.HasSmartArt Then 'スマートアートの場合 For Each ShpArt In GetShape.SmartArt.Nodes GetSText = ShpArt.TextFrame2.TextRange.Text Next ElseIf GetShape.Type = msoGroup Then 'グループの場合 For Each ShpGrp In GetShape.GroupItems If ShpGrp.HasTextFrame Then GetSText = ShpGrp.TextFrame.TextRange.Text Next End If End Sub '********************************************************************************************************** ' Convert_PDF_PowerPoint '   1フォルダにあるPowerPointファイルから報告書Noを取得しPowerPointに変換 '  CreateDate :2021/11/30 HIROKO.TODA ' 引数:PP_PathName…01フォルダパス ' 引数:SaveFilePath…02フォルダパス ' 引数:FlgConvPP…PDF変換完了フラグ '********************************************************************************************************** Public Function Convert_PDF_PowerPoint(ByVal PP_PathName, SaveFilePath As String, ByRef FlgConvPP As Boolean) As String Dim ppApp As Object 'PowerPoint.Application Dim ppPre As Object 'PowerPoint.Presentation Dim ppSlide As Object 'PowerPoint.Slide Dim ppShape As Object 'PowerPoint.Shape Dim ppText As String 'PowerPoint.Text Dim MustBreak As Boolean '報告書No取得フラグ Dim intSearch As Integer '検索結果返り値 Dim intReportNoS As Integer Dim strReportNo As String Dim ppSMaster As Variant 'PowerPointSlideMater Dim ppSMasterLayout As Variant 'PowerPointSlideMaterCustomLayout '初期設定 ppText = "" Application.ScreenUpdating = False Set ppApp = CreateObject("PowerPoint.Application") 'PowerPointを起動する Set ppPre = ppApp.Presentations.Open(FileName:=PP_PathName, WithWindow:=MsoTriState.msoFalse)     For Each ppSlide In ppPre.slides 'スライド番号が1ページ目の場合に以下の処理を行う If ppSlide.SlideIndex = 1 Then '1ページ目のスライド内のShape分処理を繰り返す For Each ppShape In ppSlide.Shapes ppText = "" 'Shapeに含まれるテキストを取得 Call GetText_ShapeObject(ppShape, ppText) If ppText <> "" Then intSearch = InStr(ppText, ReportTitle) 'テキストに"報告書No."の開始位置を取得 If intSearch >= 1 Then '"報告書No."が含まれている場合 intReportNoS = intSearch + 6 '報告書Noの取得開始位置を設定 strReportNo = Mid(ppText, intReportNoS) '報告書Noを取得(取得したテキストの取得開始位置から11文字取得) strReportNo = Replace(strReportNo, " ", "") '取得した報告書Noから半角スペースを取り除く strReportNo = Replace(strReportNo, " ", "") '取得した報告書Noから全角スペースを取り除く Convert_PDF_PowerPoint = strReportNo '関数の戻り値に報告書Noを返す MustBreak = True '取得フラグをTrueにする End If If MustBreak Then Exit For '報告書Noを取得した場合は繰り返し処理から抜ける End If Next End If '1ページ目で報告書Noが取得できない場合に以下の処理を行う If MustBreak = False Then   'スライドマスターのShapesを指定 For Each ppSMaster In ppSlide.master.Shapes ppText = "" 'Shapeに含まれるテキストを取得 Call GetText_ShapeObject(ppSMaster, ppText) ’’***報告書Noの取得をする(省略)*** MustBreak = True '取得フラグをTrueにする End If If MustBreak Then Exit For '報告書Noを取得した場合は繰り返し処理から抜ける Next 'スライドマスターのCustomLayoutsを指定 For Each ppSMasterLayout In ppSlide.master.CustomLayouts For Each ppSMaster In ppSMasterLayout.Shapes ppText = "" 'Shapeに含まれるテキストを取得 Call GetText_ShapeObject(ppSMaster, ppText)   ’’***報告書Noの取得をする(省略)*** MustBreak = True '取得フラグをTrueにする End If If MustBreak Then Exit For '報告書Noを取得した場合は繰り返し処理から抜ける Next If MustBreak Then Exit For '報告書Noを取得した場合は繰り返し処理から抜ける Next End If If MustBreak Then Exit For '報告書Noを取得した場合は繰り返し処理から抜ける Next 'PDF形式でファイルを保存する With ppPre .SaveAs FileName:=SaveFilePath, FileFormat:=32 End With 'Presentationを閉じる ppPre.Close 'PDF変換完了フラグをTrueにする FlgConvPP = True 'オブジェクトの開放 Set ppShape = Nothing Set ppSlide = Nothing Set ppPre = Nothing Set ppApp = Nothing Application.ScreenUpdating = True End Function

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

これでどうでしょうか。

VBA

1GetSText = GetShape.Cell(RowCount, ColCount).Shape.TextFrame.TextRange.Text 2

投稿2021/12/28 12:10

jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alma0925

2021/12/28 13:59

回答ありがとうございます。 質問したプログラムですが仕事で使用していまして、年明けに仕事で検証してからベストアンサーにしてもいいでしょうか? お時間かかりますがよろしくお願い致します
alma0925

2022/01/07 07:13

回答頂いたコードでテストしてみましたが、やはりエラーになったため、 Dim ShpClm As Columns Dim ShpCell As Cell の変数の型をVariant型にして対応致しました。 回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問