質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
さくらのVPS

さくらのVPSは、さくらインターネット社が提供するVPS(仮想専用サーバー)です。高速なSSDの選択や複数台構成も可能。利用者に応じた柔軟なプランが用意されています。大規模システムにも対応可能なスケーラビリティを備えたホスティングサービスです。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1112閲覧

Ubuntu18.04にPHPのインストール方法

pc_muzukashi

総合スコア1

さくらのVPS

さくらのVPSは、さくらインターネット社が提供するVPS(仮想専用サーバー)です。高速なSSDの選択や複数台構成も可能。利用者に応じた柔軟なプランが用意されています。大規模システムにも対応可能なスケーラビリティを備えたホスティングサービスです。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/26 09:22

前提・実現したいこと

さくらVPS上のUbuntu18.04にPHP7.2をインストールしましたが、
http://IPアドレス/index.php にて、白い画面しか表示されません。
これは何が問題なのでしょうか。

該当のソースコード

以下の手順でインストール、設定変更しました。

$ sudo apt install php libapache2-mod-php php-mysql php-mbstring php-gd $ cd /etc/php/7.2/apache2 $ sudo vi php.ini error_log = /var/log/php.log mbstring.language = Japanese mbstring.internal_encoding = UTF-8 mbstring.http_input = auto mbstring.detect_order = auto expose_php = Off date.timezone = Asia/Tokyo $ vi /var/www/html/index.php <? php phpinfo(); ?> ~ $ sudo systemctl restart apache2

試したこと

下記ページを参考に、short_open_tagの設定をOnにすると、アクセスエラーとなりました。
https://qiita.com/awesam/items/ba6ba6eaa12761e58401

PHPは動いているようです。

$ php -v PHP 7.2.24-0ubuntu0.18.04.10 (cli) (built: Oct 25 2021 17:47:59) ( NTS ) Copyright (c) 1997-2018 The PHP Group Zend Engine v3.2.0, Copyright (c) 1998-2018 Zend Technologies with Zend OPcache v7.2.24-0ubuntu0.18.04.10, Copyright (c) 1999-2018, by Zend Technologies

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Ubuntu(18.04)
Apache インストール済み
PHP 7.2.24

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/26 09:42

/var/log/php.log や apache2 の管理下の error_log はチェックしていますか?
pc_muzukashi

2021/12/26 10:09

php.ini の設定はerror_log = /var/log/php_errors.logにしていました。 以下それぞれの表示結果になります。 $ cat /var/log/php_errors.log [26-Dec-2021 18:56:49 Asia/Tokyo] test msg $ tail -f /var/log/apache2/error.log [Sun Dec 26 18:15:50.339192 2021] [core:notice] [pid 16606] AH00094: Command line: '/usr/sbin/apache2' [Sun Dec 26 18:16:55.352951 2021] [mpm_prefork:notice] [pid 16606] AH00169: caught SIGTERM, shutting down [Sun Dec 26 18:16:55.414311 2021] [mpm_prefork:notice] [pid 16627] AH00163: Apache/2.4.29 (Ubuntu) configured -- resuming normal operations [Sun Dec 26 18:16:55.414356 2021] [core:notice] [pid 16627] AH00094: Command line: '/usr/sbin/apache2' [Sun Dec 26 18:55:43.725636 2021] [mpm_prefork:notice] [pid 16627] AH00169: caught SIGTERM, shutting down [Sun Dec 26 18:55:43.788006 2021] [mpm_prefork:notice] [pid 16833] AH00163: Apache/2.4.29 (Ubuntu) configured -- resuming normal operations [Sun Dec 26 18:55:43.788072 2021] [core:notice] [pid 16833] AH00094: Command line: '/usr/sbin/apache2' [Sun Dec 26 18:56:18.972955 2021] [mpm_prefork:notice] [pid 16833] AH00169: caught SIGTERM, shutting down [Sun Dec 26 18:56:19.038667 2021] [mpm_prefork:notice] [pid 16852] AH00163: Apache/2.4.29 (Ubuntu) configured -- resuming normal operations [Sun Dec 26 18:56:19.038717 2021] [core:notice] [pid 16852] AH00094: Command line: '/usr/sbin/apache2' このあとどうすればよろしいでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

php

1<? php 2phpinfo(); 3 ?>

コードがこの通りならPHPタグが不完全なので動きません。
イメージ説明

設定次第ですが、よくて「全部文字列としてそのまま出力される」
です。

投稿2021/12/26 11:00

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pc_muzukashi

2021/12/26 11:29

PHP7.4にバージョンアップ・コードの修正しましたら無事表示されました!
m.ts10806

2021/12/26 11:40

コードの方がそもそもの原因ですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問