質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

zsh

zshは、UNIX系OSのシェルの1つです。 cshやksn系のコマンドライン編集機能も実装されたシェルです。

Q&A

解決済

1回答

4560閲覧

source ~/.zshrc が実行できない

ryry0777

総合スコア3

rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

zsh

zshは、UNIX系OSのシェルの1つです。 cshやksn系のコマンドライン編集機能も実装されたシェルです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/25 09:32

前提・実現したいこと

rbenv local(global) x.x.x
でrubyのバージョンを切り替えたいが、 source ~/.zshrc 
でエラーが解消できません。

実現したいこと

source ~/.zshrc を実行したい。

発生している問題・エラーメッセージ

rbenvでバージョン切り替えができるように、PATHを通すために、zshrcに

[[ -d ~/.rbenv ]] && \ export PATH=${HOME}/.rbenv/bin:${PATH} && \ eval "$(rbenv init -)"

を記述して、source ~/.zshrc を実行したら、以下のエラーが出ました。

.zpreztorc:42: command not found: autosuggestions pmodload: no such module:

zshのフレームワークpreztoを使用しています。

エラーの該当箇所は、以下になっています。

# Set the Zsh modules to load (man zshmodules). # zstyle ':prezto:load' zmodule 'attr' 'stat' # Set the Zsh functions to load (man zshcontrib). # zstyle ':prezto:load' zfunction 'zargs' 'zmv' # Set the Prezto modules to load (browse modules). # The order matters. zstyle ':prezto:load' pmodule \ 'environment' \ 'terminal' \ 'editor' \ 'history' \ 'directory' \ 'spectrum' \ 'utility' \ 'completion' \ 'syntax-highlighting' \ 'autosuggestions' \ 'history-substring-search' \ 'prompt' # # Autosuggestions # zstyle ':prezto:module:autosuggestions' color 'yes' # Set the query found color. zstyle ':prezto:module:autosuggestions:color' found ''

試したこと

autosuggestionsが問題だろうと、様々な記事を参考にして、成功している方と記述を追加しました。

zstyle ':prezto:module:autosuggestions' color 'yes'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

rbenvが正しくインストールでき、ホームに.rbenvディレクトリができていますか?
あとは、.zprofileファイルにrbenvの初期化処理を追加してターミナルを再起動してください。

if which rbenv > /dev/null; then eval "$(rbenv init -)"; fi

投稿2021/12/25 12:06

technocore

総合スコア7200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問