質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

3回答

835閲覧

リネームのコマンドについて

hi04

総合スコア22

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/25 02:37

コマンドの勉強をしています初心者です。

ファイル名に日付をつけてリネームしたいのですが、うまくいきません。
以下だと、拡張子の後に日付がついてしまいます。⇒例:a.txt_yyyymmdd
拡張子の前に日付をつける方法はありますでしょうか。⇒例:a_yyyymmdd.txt
よろしくお願いします。

set yyyy=%date:~0,4%
set mm=%date:~5,2%
set dd=%date:~8,2%
set DATE=%yyyy%%mm%%dd%

set LIST=D:\a.txt
set LIST_0=%LIST%
set LIST_1=%LIST%_%DATE%

copy /y "%LIST_0%" "%LIST_1%"

結果⇒a.txt_yyyymmdd

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ファイル名を拡張子とその前に分割する必要があります。
forを使って、%%~nA%%~xAという風に分割できます。

CMD

1(前略) 2for %%A in (%LIST%) do set LIST_1=%%~nA_%DATE%%%~xA 3 4rename %LIST_0% %LIST_1%

投稿2021/12/25 05:45

otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hi04

2021/12/27 12:15

ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
guest

0

ちょっと工夫が必要です。

set date=2021-12-25 set yyyy=%date:~0,4% set mm=%date:~5,2% set dd=%date:~8,2% set fdate=%yyyy%%mm%%dd% set LIST=D:\a.txt set LIST_0=%LIST% call :set_LIST_1 %LIST% echo copy /y "%LIST_0%" "%LIST_1%" GOTO :END :set_LIST_1 set LIST_1=%~dpn1_%fdate%%~x1 :END

以下のページをご覧ください。

バッチでファイルパスやファイル名を取得する方法 – Rainbow Engine

パス名の文字列を自在に切り取る

投稿2021/12/25 03:15

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hi04

2021/12/27 12:15

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
guest

0

そのままだと単純に連結するだけですので、リネームするファイル名を(ファイル名).(拡張子)に分ける必要があります(つまり、"a"と".txt")。その上で、分割したファイル名に日付文字列と拡張子を順次繋げていく必要があるかなと。
(それと、リネームするなら"rename"コマンドがあります)

おそらく、最終的にはバッチファイルを作って処理すると思いますが(手数もありますし)、以下のページでバッチファイル内でのファイル名の編集の仕方が解説されています。
バッチファイルでファイルパスからファイル名や拡張子を自由に取り出す方法

まずはこちらを参考にしてみてはどうでしょうか。

※私はどちらかというと、PowerShellの方が直感的でやり易いと思いますが。

投稿2021/12/25 03:13

archiver

総合スコア1557

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hi04

2021/12/26 06:11

以下コメントありがとうございます。 そのままだと単純に連結するだけですので、リネームするファイル名を(ファイル名).(拡張子)に分ける必要があります(つまり、"a"と".txt")。その上で、分割したファイル名に日付文字列と拡張子を順次繋げていく必要があるかなと。 (それと、リネームするなら"rename"コマンドがあります) やりたいことは、ログのローテーションです。 set LIST=D:\a.txtにログを抽出させ、あるタイミングでa.txtの情報をa.yyymmdd.txtにコピーしたいです。よろしくお願いいたします。
hi04

2021/12/27 12:16

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問