非常に漠然とした話になってしまい申し訳ないのですが、テレビ電話などのサービスにおいてインターネットに接続している二つのPC間でデータをやり取りしているものがありますがそういったシステムがどのようなシステム・プログラムで作られているのかがとても興味があり勉強したいです。
しかし恥ずかしながらこれまでインターネット上のプログラムやシステムには一切触れたことがなく、どういった種類の本を読んだり、どういうことをから学んでいけばいいのかということがわからない
入口がどこにあるのかさえさっぱりわからないような状態です。
「どういった内容に関する本を読めばいいのか」や「どういった語で検索してみたらいいのか」などについてとっかかりだけでもいいので教えていただけると嬉しいです
作りたいのでしょうか、仕組みだけ知りたいのでしょうか
また、自身で調べたこと試したことは何もないのでしょうか。
(キーワードが何も出てこないのでしたらおそらくここで言及されることはほぼ理解できないと思います)
「どういった語で検索してみたらいいのか」といっているぐらいなので、教えたところで調べても何もわからなくなるのがオチだと思います。
まずはWebアプリがどうやって通信しているのか基礎を勉強したらいいんじゃないんですかね
とりあえずこの本とか読んでみれば良いのでは。
https://www.nikkeibp.co.jp/atclpubmkt/book/07/P83110/
かなりpythonやC++をいじっていろいろなプログラムを書いてきましたが一度もネットワークには触れたことがありません。「テレビ電話などのサービス」などの話は最終的な目標で、とりあえずはネットワークの基礎から勉強したいのですがどう勉強すればよいのかよくわからない状況でした。
とりあえずhoshi-takanoriさんにおすすめされた書籍を読んでみようと思います
せめて前提ぐらいは書きましょうよ…
Web系なら普通、ネット通信は当たり前ですから『基礎ができてないから基礎からやれや』としか言えません。
C++とかでデスクトップアプリやCLIを作っているならやや高度な技になってしまうので回答がつきやすいかと。
仮に丁寧に説明されるとしても、Web系なのかデスクトップアプリなのかとかで作法が違います。言語によっても変わってきます。なのでまともな回答ができないのです。
まずは前提や『今回の質問に至った経緯』等は書いた方がいいですよ。
@BeatStarさん
質問として適切であるかどうかは置いておいて、
> これまでインターネット上のプログラムやシステムには一切触れたことがなく、どういった種類の本を読んだり、どういうことをから学んでいけばいいのかということがわからない
とあるので、前提を書こうとすることすらままならない、と言うことかと。プログラミング以前のお話でしょうね。
今の世の中で
> かなりpythonやC++をいじっていろいろなプログラムを書いてきましたが一度もネットワークには触れたことがありません。
なんてことがあるんだなぁ...どういう環境だか興味がありますが、あまりに本題から外れますね。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー