Q。
という問題で、オイラー法を使って解く問題なのですが、分からないのでご教授お願い致します。
python
1import math 2import matplotlib.pyplot as plt 3import pandas as pd 4 5r = 0.01 6k = 30 7n = 1 8t = 2 9 10while r > 0: 11 r1 = r - n*t 12 k1 = k - n*t 13 print(r1,k1)
こんな感じで書いてみたんですが、同じ値しか出てきませんでした。
どうかよろしくお願いいたします。
解くべき微分方程式の記述がないようですが。
dn/dt = r(1-n/k)n
です。大変申し訳ございません。よろしくお願いいたします。
ご返答ありがとうございます。
微分方程式了解です。
回答を書くのでしばらくお待ち下さい。
すみません。
ありがとうございます。
自分では、何が何だかわからないので、差し支えなければ、詳細に御教授頂けますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
ご返答ありがとうございます。
> 自分では、何が何だかわからないので、差し支えなければ、詳細に御教授頂けますと幸いです。
まぁ最初は誰でもそうですよ。
ちょっと待ってて下さい。
御親切にありがとうございます。
心折れかけていたので、、、。
よろしくお願いいたします。
> Q:ケージでネズミを飼っているとする。1匹のネズミは複数匹出産するので個体数は増えるが、個体数が増えるほ
> ど餌や生活空間の取り合いで成長率が個体数に比例して減少すると考えられる。このとき、ネズミの個体数の時間
> 変化を計算し、グラフに表せ(横軸を時間、縦軸を個体数とする)。簡単のため、ネズミは死なないし、雌雄の区別な
> く単体で継続して出産できるものとする。
> 解くべき微分方程式は次のようになる。r = 0.01 [/日], k = 30 [匹] とし、最初 1匹だったネズミの個体数を1日後
> までプロットせよ。
この部分を質問から削除したのはなぜですか?
あとから見た人がどんな質問なのかわからなくなるじゃないですか。
もとに戻していただけませんか?
このようなことをしたら、以後あなたの質問に対して回答しませんよ?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー