質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1497閲覧

複数条件での検索機能

lunaluna

総合スコア4

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/23 19:03

Userを「名前」、「性別」、「年齢層」、「居住地域」で検索する機能を実装したいのですが、フォームにデータを記入後検索を実行してもデータが表示されません。コードを見返しても原因が見つからないので、原因のわかる方がいらっしゃいましたらご教授をお願いいたします。

現状できているところ

>controller class UsersController < ApplicationController def search @search_params = user_search_params @users = User.search(@search_params) end private def user_search_params params.fetch(:search, {}).permit(:name, :gender, :age, :region) end end
>model class User < ApplicationRecord scope :search, -> (search_params) do return if search_params.blank? name_search(search_params[:name]) .gender(search_params[:gender]) .age(search_params[:age]) .region(search_params[:region]) end scope :name_search, -> (name){where('name LIKE ?', "%#{:name}%") if name.present?} scope :gender, -> (gender){where("gender = ?", :gender) if gender.present?} scope :age, -> (age){where("age = ?", :age) if age.present?} scope :region, -> (region){where("region = ?", :region) if region.present?} end
>view <%= form_with(scope: :search, url: search_users_path, method: :get, local: true) do |f| %> <%= f.label :name, "ナマエ" %> <%= f.text_field :name, value: @search_params[:name] %> <%= f.label :gender, "性別" %> <%= f.text_field :gender, value: @search_params[:gender] %> <%= f.label :region, "地域" %> <%= f.text_field :region, value: @search_params[:region] %> <%= f.label :age, "年齢" %> <%= f.text_field :age, value: @search_params[:age] %> <%= f.submit :search %> <% end %> <% unless @search_params.blank? %> <% @users.each do |user| %> <tr> <td><%= user.name %></td> <td><%= user.age %></td> <td><%= user.gender %></td> <td><%= user.region %></td> </tr> <% end %> <% end %>
>実行時のターミナル Started GET "/users/search? Processing by UsersController#search as HTML Parameters: {"utf8"=>"✓", "search"=>{"name"=>"田中", "gender"=>"女性", "region"=>"北海道", "age"=>"19歳未満"}, "commit"=>"search"} User Load (1.5ms) SELECT "users".* FROM "users" WHERE "users"."id" = ? ORDER BY "users"."id" ASC LIMIT ? [["id", 3], ["LIMIT", 1]] Rendering users/search.html.erb within layouts/application User Load (1.5ms) SELECT "users".* FROM "users" WHERE (name LIKE '%name%') AND (gender = 'gender') AND (age = 'age') AND (region = 'region') Rendered users/search.html.erb within layouts/application (43.8ms) Completed 200 OK in 1846ms (Views: 1795.6ms | ActiveRecord: 3.0ms)

フォームを空欄の状態で検索した場合は、すべてのデータが表示されるのですが、どれか一つのフォームでも記入して検索した場合は何も表示されません。
文章が拙くて申し訳ありません。
原因がわかる方がいらっしゃいましたらご教示をお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらで試してみたらどうですか?

def user_search_params strong(:search).permit(:name, :gender, :age, :region) end

consoleの内容の通り、このSQLは0件になるでしょう。

SELECT "users".* FROM "users" WHERE (name LIKE '%name%') AND (gender = 'gender') AND (age = 'age') AND (region = 'region')

debugする方法をマスターするのは重要だと思うので、binding.pryなどでbreak point貼って、step by stepで流れを理解してみた方が良い気がします。

投稿2021/12/24 05:30

heroyct

総合スコア434

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問