お世話になっております。
EXCELのB3にあるxlsxファイルを削除するVBAを以下のように組みましたが
If (endFlag) Then End Sub End If
上記のEnd Sub で件名のように
”ifブロックに対応するEnd if がありません”と警告を受けてしまいます。
初めはendFlagではなく直接
If (exceltmp <> "") Then End Sub End If
で実装したらそこでもEnd Ifがありませんと言われたので
Dim endFlag As Boolean: endFlag = False
と実装してみたのですが同様にEndIFが無いと警告を受けてしまいました。
もしかしてVBAで途中で関数を抜け実装方法は
IF ではないのでしょうか?
どのような語句で調べれば良いのか伺ってよろしいでしょうか?
大変基本的な事を問い合わせて申し訳ないのですが上記お問い合わせいたします。
何か情報をお持ちになっていらっしゃる方はコメント頂けますようお願い申し上げます。
以下が元ソースです。
VBA
1Sub deleteFile_Click() 2 3 Dim copyDirFiles, exceltmp As String 4 Dim endFlag As Boolean: endFlag = False 5' copyDirFiles = Range("B3").Value & "*.xlsx" 6 'B3にファイル名まで含めたパスてすと 7 copyDirFiles = Range("B3").Value & "*.xlsx" 8 9 exceltmp = Dir(Range("B3").Value) 10 11 If (exceltmp <> "") Then 12 endFlag = True 13 End If 14 15 If (endFlag) Then 16 End Sub 17 End If 18 19 With CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 20' If .FileExists(copyDirFiles) Then 'なんかFileExistsには*が使えないので削除 21 .DeleteFile copyDirFiles 22' End If 23 End With 24End Sub
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー