前提・実現したいこと
以前にも、質問しましたが、情報を追加して再質問致します。
python3でプログラムを作成し、pyinstallerでexeファイルを作成して、他の環境(別PC)へ配布しました。
内容としては、テキストファイルのみが格納されているフォルダを選択し、そのフォルダ内にある全てのテキストファイルの内容を表示します。
テキストファイルをwith open開き、read()を実行します。
exe化したファイルを実行した結果、自分の環境ではエラーはでませんでしたが、他の環境(別PC)では下記のエラーメッセージが発生してしまいます。
ファルダを他の環境(別PC)にコピーしています。
自分の環境と他の環境どちらも、メモ帳を使用しています。文字コードはUTF-8です。
同じ条件下にもかかわらず、何故下記のようなエラーが出てしまうのでしょうか?
発生している問題・エラーメッセージ
UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0xd0 in position 0: invalid continuation byte
該当のソースコード
yesno = mb.askyesno('質問', 'txtファイルはありますか?') if yesno: mb.showinfo('確認', 'txtファイルが全て入っているフォルダを指定してください。') foldapath = fd.askdirectory( title='フォルダを指定してください', initialdir='./') filesInfolda = glob.glob(foldapath+"/*") for textfiles in filesInfolda: with open(textfiles, 'rt', encoding='utf_8_sig') as textfile: data = textfile.read() print(data)
試したこと
テキストファイルの文字コードがUTF-8であることを確認
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。