質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

4622閲覧

エスケープされた文字列を戻したい

yuki_90453

総合スコア326

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

2クリップ

投稿2021/12/20 08:25

#概要
下記のような文字列があります。
&quotなどエスケープされた文字列を元に戻したいのですが上手く行きません。

'[{"product_id":6637257982034,"id":39456650952786,"title":"S","price":"62.95","sku":"ENDPNT-CHA-S","position":1'

#試した関数

  • decodeURI
  • unescape

質問

これらのエスケープを元に戻すには地道にreplaceするしか方法はないのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

これらのエスケープを元に戻すには地道にreplaceするしか方法はないのでしょうか?

そうですが、地道といっても関数呼び出し1回だけですよね。

js

1'[{"...'.replaceAll('"', '"');

"以外の実体参照もサポートするなら、何度も関数を呼ぶ必要がありますね。

js

1'[{&quot;...'.replaceAll('&quot;', '"').replaceAll('&amp;', '&').replaceAll('&lt;', '<');

DOMを利用することもできます。

js

1let div = document.createElement('div'); 2div.innerHTML = '[{&quot;...'; 3console.log(div.textContent);

投稿2021/12/20 08:39

編集2021/12/20 15:54
int32_t

総合スコア20884

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2021/12/20 09:49

'"'ですね。
int32_t

2021/12/20 15:51

ご指摘ありがとうございます。回答を修正します。
yuki_90453

2021/12/22 09:58

回答ありがとうございます。勉強になりました。私の環境ではnode.jsのversionが14だったのでreplaceAllが使用出来なかったのでreplaceとgフラッグを使用しました。
guest

0

ベストアンサー

中途半端なJSONデータですが大丈夫でしょうか?

javascript

1let txt ='[{&quot;product_id&quot;:6637257982034,&quot;id&quot;:39456650952786,&quot;title&quot;:&quot;S&quot;,&quot;price&quot;:&quot;62.95&quot;,&quot;sku&quot;:&quot;ENDPNT-CHA-S&quot;,&quot;position&quot;:1'; 2txt=txt.replace(/&quot;/g,'"'); 3console.log(txt);

投稿2021/12/20 08:32

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuki_90453

2021/12/22 09:57

ありがとうございます、プライベートな内容を含んでいたので途中でカットさせて頂きました。 私の環境ではreplaceAll関数を使用出来なかったので、こちらをベストアンサーにさせて頂きました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問