質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.45%
機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

800閲覧

fit()を使うとカーネルが異常終了してしまう時の解決策

minamin24

総合スコア0

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/19 20:37

編集2021/12/19 23:31

実現したいこと

pythonでSEMを行いたく、学習器を用意し実行すると、カーネルが異常終了してしまうようになってしまいました。そこまでの工程はうまくいっているのですが…
解決策等ありましたらご教授ください。。

コード

python

1import numpy as np 2import pandas as pd 3import matplotlib.pyplot as plt 4from see import see 5 6import semopy 7from semopy import Model 8 9#ファイル読み込み 10s_q = pd.read_csv("study_questionare.csv", index_col = 0) 11 12#型の変換 13s_q_f = s_q.astype(float) 14 15#モデルの定義 16desc = ''' 17 #measurement model 18 家庭環境 =~ 収入 + 親のしつけ + 合格有無 19 知的能力 =~ 暗記力 + 計算力 + 文章読解力 + 合格有無 20 学習方法 =~ 学習時間 + 計画的学習 + 繰返し学習 + 合格有無 21 22 #regressions 23 知的能力 ~ 家庭環境 + 学習方法 24 ''' 25#学習器を用意 26mod = Model(desc) 27#学習結果を代入 28res = mod.fit(s_q_f)

補足情報

QiitaのPythonでのSEMのやり方のサイトを見ながらやっています。
https://qiita.com/h-fkn/items/4a44559748e0ef4a2c4a

パソコン自体の容量が1GBを下回っていたのですがこれも関係しているのでしょうか?

追記:2021/12/20 07:58
容量を3GBまで飽きましたが解決しませんでした…
学校用のデバイスなので下手にいろいろなものを消せなくてこれくらいが限界です。

実際に出てくるエラー画面

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/12/19 23:22

> カーネルが異常終了 その時に何か表示されるなら、質問を編集してそれを追記してください
minamin24

2021/12/19 23:32

教えていただいたURLを参考にキャッシュを削除してみましたが状況は変わりませんでした… 実際に出てくるエラー画面を載せておいたのでみていただけると幸いです。
jbpb0

2021/12/19 23:33

jupyterを起動したターミナルに、何かエラー的なものが表示されてませんでしょうか?
minamin24

2021/12/19 23:36

[I 08:34:22.490 NotebookApp] KernelRestarter: restarting kernel (1/5), keep random ports kernel 1abbe201-6b0b-4593-8c67-5960338e4804 restarted このような文章が出てきました。
jbpb0

2021/12/19 23:40

それ以外に、その前後に何か表示されてませんか?
minamin24

2021/12/19 23:45

[I 08:42:24.071 NotebookApp] Jupyter Notebook 6.4.6 is running at: [I 08:42:24.071 NotebookApp] http://localhost:8888/?token=d9f7a32e0110354d58ec4683f0dd4d62962e2ded350debc3 [I 08:42:24.071 NotebookApp] or http://127.0.0.1:8888/?token=d9f7a32e0110354d58ec4683f0dd4d62962e2ded350debc3 [I 08:42:24.071 NotebookApp] サーバを停止し全てのカーネルをシャットダウンするには Control-C を使って下さい(確認をスキップするには2回)。 [C 08:42:24.093 NotebookApp] To access the notebook, open this file in a browser: file:///Users/ev90051/Library/Jupyter/runtime/nbserver-12913-open.html Or copy and paste one of these URLs: http://localhost:8888/?token=d9f7a32e0110354d58ec4683f0dd4d62962e2ded350debc3 or http://127.0.0.1:8888/?token=d9f7a32e0110354d58ec4683f0dd4d62962e2ded350debc3 [W 08:42:35.160 NotebookApp] Notebook 中村ゼミ プログラム/Pythonプログラム/study_questionare.ipynb is not trusted [I 08:42:35.714 NotebookApp] Kernel started: ffee2f12-caa7-45fa-a82e-c732989e28f1, name: python3 [I 08:42:56.710 NotebookApp] KernelRestarter: restarting kernel (1/5), keep random ports kernel ffee2f12-caa7-45fa-a82e-c732989e28f1 restarted 再度開きなおしたのでさっきと若干状況は変わっていますが、こんな感じです。
ppaul

2021/12/19 23:50

Jupyterを使わずにターミナルから起動すると、多少はメモリ消費が減ります。
minamin24

2021/12/20 00:02

→jbpb0さん 同じようにカーネルが異常終了してしまいます。
minamin24

2021/12/20 00:03

→ppaulさん それも考慮に入れてやってみたいと思います!
jbpb0

2021/12/20 00:18

ターミナルだと、jupyterでは表示されないエラーメッセージが表示されるかも
minamin24

2021/12/20 00:31

https://qiita.com/h-fkn/items/4a44559748e0ef4a2c4a このURLのコードをCotEditorにコピーしてターミナルで実行したところ、以下のようなエラーが出てきました。 # measurement model ind60 =~ x1 + x2 + x3 dem60 =~ y1 + y2 + y3 + y4 dem65 =~ y5 + y6 + y7 + y8 # regressions dem60 ~ ind60 dem65 ~ ind60 + dem60 # residual correlations y1 ~~ y5 y2 ~~ y4 + y6 y3 ~~ y7 y4 ~~ y8 y6 ~~ y8 INTEL MKL ERROR: dlopen(/opt/anaconda3/lib/libmkl_core.1.dylib, 9): no suitable image found. Did find: /opt/anaconda3/lib/libmkl_core.1.dylib: code signature invalid for '/opt/anaconda3/lib/libmkl_core.1.dylib' /opt/anaconda3/lib/libmkl_core.1.dylib: stat() failed with errno=22. Intel MKL FATAL ERROR: Cannot load libmkl_core.1.dylib.
jbpb0

2021/12/20 01:02 編集

> Cannot load libmkl_core.1.dylib. Anacondaの、MKL関連の環境が壊れてるような それ直さないと、semopyだけじゃなく、いろんなものがちゃんと動かないと思いますよ > 学校用のデバイスなので下手にいろいろなものを消せなくて 詳しい人に、上記のターミナルのエラーを見せて、対処してもらうのをお勧めします
minamin24

2021/12/20 01:31

貴重なお時間を割いていただいて本当にありがとうございます! もう少し色々やってみてダメだったらまた質問を掲載したいと思います。
guest

回答2

0

Cannot load libmkl_core.1.dylib.

Anacondaの、MKL関連の環境が壊れてるような
それ直さないと、semopyだけじゃなく、いろんなものがちゃんと動かないと思いますよ

学校用のデバイスなので下手にいろいろなものを消せなくて

詳しい人にターミナル実行時のエラーを見せて、対処してもらうのをお勧めします

投稿2021/12/20 04:11

jbpb0

総合スコア7653

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

  • パソコン自体の容量が1GBを下回っていたのですがこれも関係しているのでしょうか?

ページング用のストレージが不足している可能性があります。

Mac ストレージの空き領域を増やすを読んで空き容量を増やしてみましょう。

投稿2021/12/19 22:20

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

minamin24

2021/12/19 22:28

回答ありがとうございます! 空き容量を増やして再度試してみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.45%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問