質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

イベントハンドラ

マウスのクリックなどの特定の事象(イベント)が発生した時に実行される処理のことをイベントハンドラと呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1551閲覧

マウスで触ると45度回転する四角をcanvasで描きたい

justmeet0924

総合スコア44

canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

イベントハンドラ

マウスのクリックなどの特定の事象(イベント)が発生した時に実行される処理のことをイベントハンドラと呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/12/18 04:06

編集2021/12/18 13:55

マウスで触ると45度回転して止まる四角を描きたいです。
マウスタッチにより、フラグが0から1になり、フラグが1の時45度回転をするようにコードを書きましたが、requestAnimationFrameにより45度回転がずっと繰り返されるので、延々回り続けてしまいます。
マウスタッチ時→45度回転した状態で静止
マウスを離す→元の状態に戻る
これはどうやって実現するんだろう?

失敗しているコード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じで如何でしょうか?

https://jsfiddle.net/cx20/woeuhy3L/

javascript

1function draw_3() { 2 if (block === 1) { 3 context.save(); 4 context.translate(50, 50); 5 //回転 (45°) 6 context.rotate((45 * Math.PI) / 180); 7 //四角形を作成 8 context.fillRect(-50, -50, 100, 100); 9 context.restore(); 10 } else { 11 context.fillRect(0, 0, 100, 100); 12 } 13} 14 15document.body.addEventListener("mousemove", function(e) { 16 if (e.target.id === "myCanvas_6") { 17 var rect = e.target.getBoundingClientRect(); 18 x = e.clientX - Math.floor(rect.left); 19 y = e.clientY - Math.floor(rect.top); 20 if (0 < x && x < 100 && 0 < y && y < 100) { 21 block = 1; 22 } else { 23 block = 0; 24 } 25 } 26}); 27

save()restore() の使い方が合っているか自信がありませんが、下記サンプルで使われていたのを参考にしてみました。

■ Basic animations - Web API
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Canvas_API/Tutorial/Basic_animations

投稿2021/12/18 05:03

cx20

総合スコア4633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

justmeet0924

2021/12/18 13:56

ありがとうございました。 長いこと、saveとrestoreの存在がよくわかってなかったのですが、ようやく存在意義に気付けました。 感謝します。
cx20

2021/12/19 01:35

自分も save / restore の理解が怪しかった為、再度確認してみました。 スタイルだけに影響するのかと思い込んでいましたが、移動や回転といった変形操作にも作用するようですね。下記の説明が分かりやすかったです。 ■ Canvasの描画の状態を保存・復元する save() と restore() http://honttoni.blog74.fc2.com/blog-entry-198.html ■ 状態を保存および復元する https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Canvas_API/Tutorial/Transformations
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問