質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Q&A

解決済

1回答

7830閲覧

GitBashにて、入力、出力ともにlogとして出力する方法はありますか?

aaaich

総合スコア50

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/18 03:54

質問内容は表題の通りです。

全部選択してコピーして、テキストに張り付ける以外何か良い方法はございませんでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まずGitBash等のターミナル使いが覚えておくことは、
コマンドの実行結果で標準出力されたものを、
「クリップボード」に直接入れるという選択肢があるよってことですね。

例えばWindowsならclip.exeというクリップボードを管理するexeファイルが標準で使えます。
ターミナルだと|というパイプで繋ぐ事で
左のコマンドの実行結果(標準出力)から流し込む事ができます。

この標準出力された文字列がclip.exeに流し込まれ、
クリップボードが流し込まれた文字列になってctrl + vで貼り付けられるようになるわけです。

こんな感じ

cmd

1# とりま標準出力したいだけだからechoコマンドでhogeを出力してクリップボードに流し込む 2> echo hoge | clip

Windowsに最初から入っているコマンドプロンプトで出来る事はわかった。
じゃあGitBashでそれをどうやって実現するか?

私はちゃんとGitBashを扱ってはいませんが、
多分普通にclipコマンドを叩いて実行出来ると思います。
それだと不安なので少し調査してみました。

参考記事: Linux・WSL・Windows GitBash でクリップボードのコピー・ペーストを実現するコマンド

この記事では、GitBashでそれと同じことを実現してやろうぜってことやってます。
ただしMacOSのようにpbcopyコマンドで実装する作戦のようですね。
なのでこれを導入した後で使えるようになるのはclipコマンドではなくpbcopyコマンドです。

でもまぁ、WSL上ならともかく、普通のWindows環境内で実行した場合
function pbcopyの中身で普通に| clip.exeしてますから、clipコマンドも使えるんじゃないんですか?

これが実現するだけで、めちゃくちゃ便利になる気がしませんか?
早速試してみてください。


次に説明するのは>>>です。
標準出力をログファイルに流し込む事ができます。

bash

1$ echo hoge > hoge.txt
  • >: 上書き、対象のテキストファイルを捨てて、最後に実行した情報だけを固めた新しいテキストファイルを生成する
  • >>: 追記、対象のテキストファイルが無ければ作って流し込むが、存在すればファイル末尾に記述

これ以上は本が必要なレベルなので割愛しますが、
具体的に何が出来るのか書籍とか買って学習してみてください。

投稿2021/12/18 07:19

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aaaich

2021/12/18 12:27

うわー 最高の回答ありがとうございます。 勉強の励みになりますほんと
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問