質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1336閲覧

discord.pyで入力された数字から時間を計算したい。

akki0523

総合スコア1

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/17 15:24

編集2022/01/05 13:01

前提・実現したいこと

コマンドと数字が入力された時に、入力された数字が100に達する時間を返す。
数字は10分につき1上昇するとする。
例)0時0分に「/97」と入力された時、30分後に100に達するので「0時30分」を返す。

エラー文

Ignoring exception in on_message
Traceback (most recent call last):
File "C:\Users\PycharmProjects\discord\venv\lib\site-packages\discord\client.py", line 343, in _run_event
await coro(*args, **kwargs)
File "C:\Users\PycharmProjects\discord\bot.py", line 48, in on_message
jikan = jikan + h
NameError: name 'channel' is not defined

該当のソースコード

Python

1#coding:UTF-8 2import discord 3from discord.ext import tasks 4from datetime import datetime 5 6CHANNEL_ID2 = #チャンネルID 7# 接続に必要なオブジェクトを生成 8client = discord.Client() 9 10 11@client.event 12async def on_message(message): 13 # / というコマンドで反応する 14 if message.content.startswith('/'): 15 str = message.content 16 number = str.lstrip('/') 17 # min = (100 - number) * 10 <-- intに変換 18 min = (100 - int(number)) * 10 19 if min >= 60: 20 hour = min // 60 21 minute = min % 60 22 else: 23 hour = 0 # <-- 60以下の場合のhourの初期化 24 minute = min 25 now = datetime.now() 26 jikan = now.hour + hour 27 fun = now.minute + minute 28 if fun >= 60: 29 h = fun // 60 30 fun = fun % 60 31 jikan = jikan + h 32 channel = client.get_channel(CHANNEL_ID2) 33 await channel.send(str(jikan) + '時' + str(fun) + '分です。') 34 35#ループ処理実行 36loop.start() 37# Botの起動とDiscordサーバーへの接続 38client.run(TOKEN)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

skysoul

2022/01/01 04:35

コンソール等にエラーは出ていませんか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

接続に問題が無いなら以下の修正で動くと思います。(こちらでは動きました)

python

1@client.event 2async def on_message(message): 3 # / というコマンドで反応する 4 if message.content.startswith('/'): 5 str = message.content 6 number = str.lstrip('/') 7 # min = (100 - number) * 10 <-- intに変換が必要 8 min = (100 - int(number)) * 10 9 if min >= 60: 10 hour = min // 60 11 minute = min % 60 12    else: 13 hour = 0 # <-- 60以下の場合のhourの初期化が必要 14 minute = min 15 now = datetime.datetime.now() 16 jikan = now.hour + hour 17 fun = now.minute + minute 18   if fun >= 60: 19   h = fun // 60 20   fun = fun % 60 21   jikan = jikan + h 22 await channel.send(str(jikan) + '時' + str(fun) + '分です。')

(追記)
さほど違いがあるように思えないですが、こちらで動いているコードを丸ごと貼っておきます。

python

1import discord 2import datetime 3 4client = discord.Client() 5 6 7@client.event 8async def on_message(message): 9 if message.author.bot: 10 return 11 12 channel = client.get_channel(チャンネルID) 13 14 if message.content.startswith('/'): 15 str = message.content 16 number = str.lstrip('/') 17 min = (100 - int(number)) * 10 18 if min >= 60: 19 hour = min // 60 20 minute = min % 60 21 22 else: 23 hour = 0 24 minute = min 25 26 now = datetime.datetime.now() 27 jikan = now.hour + hour 28 fun = now.minute + minute 29 if fun >= 60: 30 h = fun // 60 31 fun = fun % 60 32 jikan = jikan + h 33 34 await channel.send(f"{jikan}{fun}分です") 35 36if __name__ == '__main__': 37 client.run('トークン') 38

投稿2022/01/03 08:17

編集2022/01/05 12:39
umau

総合スコア805

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akki0523

2022/01/05 08:12

ご回答ありがとうございます。 下記のようなエラーが出てしまうのですが、どう対処すればいいのか知恵を貸していただけないでしょうか。 Ignoring exception in on_message Traceback (most recent call last): File "C:\Users\PycharmProjects\discord\venv\lib\site-packages\discord\client.py", line 343, in _run_event await coro(*args, **kwargs) File "C:\Users\PycharmProjects\discord\bot.py", line 41, in on_message now = datetime.datetime.now() AttributeError: type object 'datetime.datetime' has no attribute 'datetime'
umau

2022/01/05 08:36

import datetime ファイルの先頭にインポート文はありますか?
umau

2022/01/05 08:38

from datetime import datetime こう書いてるとするなら、 datetime.now() だけで行けます。
akki0523

2022/01/05 10:56 編集

何度も申し訳ありません。 umauさんの回答をもとにプログラムを編集したのですが、下記のようなエラーが出てしまいました。 現在のプログラムと同じものになるよう質問文のプログラムを編集させていただきました。 Ignoring exception in on_message Traceback (most recent call last): File "C:\Users\PycharmProjects\discord\venv\lib\site-packages\discord\client.py", line 343, in _run_event await coro(*args, **kwargs) File "C:\Users\PycharmProjects\discord\bot.py", line 48, in on_message jikan = jikan + h NameError: name 'channel' is not defined
umau

2022/01/05 12:43

よく分からないですが、こちらで動いているコードをそのまま貼りました。 (あと、そちらが編集したコードにチャンネルIDが記載されてしまっているので、消した方がいいですよ。)
akki0523

2022/01/05 13:02

わざわざありがとうございます。 こちらでも試してみます。 チャンネルIDはサンプルなので問題ないと思いますが念のため削除しておきます。
akki0523

2022/01/06 06:57

無事に解決しました。ありがとうございました。 別のプログラムが干渉していたようです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問