質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

3691閲覧

venv pythonのバージョン変更方法を教えてください

sanco

総合スコア20

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/17 02:11

編集2021/12/17 06:22

前提・実現したいこと

「python クローリング&スクレイピング」を見ながらpythonの勉強をしています。
pip install lxmlのコマンド入力をしたところ、下記エラーが出ました。

ERROR: Complete output from command python setup.py egg_info: ERROR: This lxml version requires Python 2.7, 3.5 or later. ---------------------------------------- ERROR: Command "python setup.py egg_info" failed with error code 1 in /tmp/pip-install-7yv02xbm/lxml/

現在のバージョンは3.4.3なので、3.5以上にしようと思い、
こちらのサイトを参考にしてバージョンアップを試みましたが、うまくいきません。
https://log.kobito3.net/2019/12/venv-python.html

virtualBox、vagrant、ubunt、venv、どれも初めてで、
恥ずかしい話ですが、きちんと理解できていません。
恐れ入りますが、不足情報などあればご指摘ください。
よろしくお願いいたします。

バージョン

#virtualBox vagrant@vagrant-ubuntu-trusty-64:~$ python3 -V Python 3.9.2 vagrant@vagrant-ubuntu-trusty-64:~$ python -V Python 2.7.6
#venv (scraping) vagrant@vagrant-ubuntu-trusty-64:~$ python -V Python 3.4.3

### 試してみたこと

deactivateで仮想環境から抜け、Python 3.9.2をインストールしました。
その上で、python -m venv scraping --upgradeを実行しました。
エラーなどはなかったので、再度仮想環境でpythonのバージョン確認を行いましたが、3.4.3のままで何も変わりませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2021/12/17 02:37

「あなたがなにをしたのか」を書いてください
sanco

2021/12/17 02:40

ありがとうございます。 pythonのバージョンを3.5以上に変更して、lxmlのライブラリをインストールしたいです。
sanco

2021/12/17 02:47

すみません、読み間違えました。 私がしたことは、 deactivateで仮想環境から抜け、Python 3.9.2をインストールしました。 その上で、python -m venv scraping --upgradeを実行しました。 エラーなどはなかったので、再度仮想環境でpythonのバージョン確認を行いましたが、3.4.3のままで何も変わりませんでした。
jbpb0

2021/12/17 02:52 編集

質問者さん quickquipさんが聞いてるのは、 ・あなたが何を「したい」のか ではなく、 ・あなたが何を「した」のか です 【追記】 上記は、 > すみません、読み間違えました。 を読む前に書いて投稿しました
quickquip

2021/12/17 04:10

> 私がしたことは、 ここだけ読むと普通にうまくいきそうな気がします。あとは何か思いついた時で(ということで失礼します)。 情報はこの欄ではなくて、質問を編集して書いてください。
guest

回答2

0

venv のpython バージョンを変えるはPythonのバージョンを上げたときにvenvを更新する方法です。Pythonのバージョンを上げる方法ではありません。

Pythonはバージョンが古いと使えないモジュールが増えますので、現在のPythonをアンインストールして最新版(今なら3.10)をあらたにインストールすることをお勧めします。

またlinuxで仮想環境を使うのなら個人的にはvenvよりはpyenvの方が良いと思っています。

投稿2021/12/17 02:41

編集2021/12/17 02:43
ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sanco

2021/12/17 06:16

ありがとうございます。 アップグレードの方法を探してみましたがやはり見つからず、アンインストールの上、最新版を改めてインストールいたしました。 (ライブラリも無事インストールできました!) pyenv、検索結果によく出てくるキーワードだったので気になってました! venvとの違いなど調べながら導入してみます!! ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

--upgradeは、venvで仮想環境を作った時の"pythonエイリアスの実体"がアップデートされた時に、venv/bin配下のエイリアスを新しい"pythonエイリアスの実体"に書き換えるコマンドみたいです。

シェルで"別の場所にインストールしたPythonを使うようにした"場合は何も起きないですね。

shell

1python -m venv scraping --clear

で「全部やり直し」の方が、今やって欲しいことに合っている気がします。

投稿2021/12/17 04:33

quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sanco

2021/12/17 06:20

ありがとうございます。 初期化の上、最新版をインストールしなおしました。 (ライブラリも無事インストールできました!) 色々とありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問