質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
変数

変数は、プログラミングにおいて値や文字列などのデータを保持できる仕組みを指します。自由に名前を付けることができるため、管理しやすくなるのが特徴です。プログラムで変数の宣言を行い、値を代入して利用。保持したデータが通用する範囲でローカル変数とグローバル変数に分けられます。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

textbox

HTMLの<input type="text">で生成されるtextboxに関するタグです。

Q&A

1回答

6777閲覧

C# textBoxに変数を表示させたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

変数

変数は、プログラミングにおいて値や文字列などのデータを保持できる仕組みを指します。自由に名前を付けることができるため、管理しやすくなるのが特徴です。プログラムで変数の宣言を行い、値を代入して利用。保持したデータが通用する範囲でローカル変数とグローバル変数に分けられます。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

textbox

HTMLの<input type="text">で生成されるtextboxに関するタグです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/16 09:47

編集2021/12/17 12:14

現在ボタンを押すと、textBoxに計算された答えを表示するアプリを作成しているのですが、表示される答えがいつも「0」になってしまいます。
アプリとしての機能はBottonをclickするとtextBoxに変数が表示されるという簡単なものなのです。しかし、textboxに「0,0038」と表示させたいところが毎回「0」となってしまします。c#にグローバル変数はないということがわかりましたので、表示させたい変数sはグローバル変数のような形で使っています。
コードは以下のようになっています。
ご教授していただければありがたいです。
よろしくお願い致します。

visual studio Ver.2019  を使用しています。

【コード】

using System; using System.Collections.Generic; using System.ComponentModel; using System.Data; using System.Drawing; using System.Linq; using System.Text; using System.Threading.Tasks; using System.Windows.Forms; namespace keisann_tamesi_aplication { public partial class Form1 : Form { public Form1() { InitializeComponent(); } static double s ; private static void main(string[] args) { var Val = new int[] { 20,21,24,324,345,344,23,22,21,327,344,322,21,21,21,329,344,321,21,21,21,323,345,344,21,21,21,324,344,344,21,21,21,21, 326,344,345,21,21,21,21,344,322,321,324,21,21,21,21,21 }; //Valの隣り合う要素の値の差を要素値とする配列 A を作る var A = new int[Val.Length - 1]; int[] C = new int[101]; for (int i = 0; i < A.Length; ++i) { A[i] = Val[i + 1] - Val[i]; } //配列Aの要素の中から295より大きいものを配列retに代入していく // int[] ret = Array.FindAll(A, num => num > 295); int n = 0; for (int i = 0; i < A.Length; i++) { if (A[i] >= 295) { C[n] = i; n = n + 1; } } //配列 ret の隣り合う要素の値の差を要素値とする配列 hip を作る var hip = new int[C.Length - 1]; for (int i = 0; i < hip.Length; ++i) { hip[i] = C[i + 1] - C[i]; } //配列 hip の要素から奇数番目の要素を取り出す         int[] B = new int[3];    double l = 0; for (int i = 0; i < B.Length; ++i) { B[i] = hip[i * 2]; } for (int i = 0; i < B.Length; ++i) { l += B[i]; } s = l / 50 * 0.01; } public void button1_Click(object sender, EventArgs e) { this.Invoke(new MethodInvoker(() => textBox1.Text = Convert.ToString(s))); } } } ```   【試したこと】 上の計算自体が間違っているのかと考え、いったんコンソールアプリケーションのほうで動かしてみると問題なくいきました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/16 12:24

コードは ``` と ``` で囲ってインデントされるようにするとか、開発環境を書くとか読んでもらえる努力をしましょう。
dodox86

2021/12/17 00:15

> private static void main(string[] args) が呼ばれている様子もないので、要望どおり動くはずが無いのですが、、、動いたというコンソールアプリケーションの断片かもしれませんが、コンソールアプリケーションの場合、通常はmainではなくMainなので、それも謎です。とりあえず基本的なところから学びなおした方が良いと思います。そうでないと回答をいただいても理解できません。 [Visual Studio で C# を使用して Windows フォーム アプリを作成する] https://docs.microsoft.com/ja-jp/visualstudio/ide/create-csharp-winform-visual-studio?view=vs-2019
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/17 09:51

返信ありがとうございます。質問内容自体がわかりにくくなってしまい申し訳ございません。ご指摘がありました"main"に関しましては、最初”Main”とうっていたのですがエラーが出てしまい小文字に変更するとそのエラーが解消されたのでこのような形となっています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/17 11:49

「コードは ``` と ``` で囲って」さえもやる気はない? 何なんだろうね・・・ ゆとり教育の成果かな?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/17 12:15

申し訳ございません。修正し忘れていました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/12/18 03:33

コードを拝見しましたが、はっきり言ってメチャクチャで、少々修正すれば動くというものではなく、議論できるレベルに達してないです。また、 > "main"に関しましては、最初”Main”とうっていたのですがエラーが出てしまい小文字に変更するとそのエラーが解消されたのでこのような形となっています。 という、訳も分からずテキトーにいじってそれを他人に見てくれと投げてくるやり方も考え直さないと何ともならないと思います。 ここのような文章でやり取りするサイトで質問して課題を解決するには、質問者には最低限話が通じるレベルの基本的な知識と、自分の課題を他人が読んで理解できるように文書化するスキルが必要です。 そこを考えて、質問を書き直すことをお勧めします。 あと、これを読むこともお勧めします⇒ https://teratail.com/help/question-tips
guest

回答1

0

端的に問題を指摘すると、計算結果を格納しようとしている変数 sが、static変数としてしてあるため、変更されず、初期値の0が表示されているということです。static変数を紹介する例みたいになっています。

コードをスッキリさせると以下のようになります。sが変更されずに0のままであることが理解できると思います。

C#

1 2using System; 3using System.Windows.Forms; 4 5namespace ShowDecimals 6{ 7 public partial class Form1 : Form 8 { 9 public Form1() 10 { 11 InitializeComponent(); 12 } 13 14 static double s; 15 private static void main(string[] args) 16 { 17 s = 0.0038; 18 } 19 20 public void button1_Click(object sender, EventArgs e) 21 { 22 textBox1.Text = Convert.ToString(s); 23 } 24 } 25} 26

追記です。

C#では、変数は、クラスメンバーとして扱わないと、スコープの問題で苦労するので、使い回すプロジェクトであれば、現実的には、クラス設計をし直すことになります。
一方、Cなどの関数型のプログラムを、C#で処理したい、その場でしか使わないプログラムなど、極力手を加えたくない場合があります。

その場合は、作法的にはよろしくないと思いますが、単純に、クリックイベントにすべてを格納する方法が一番ラクです。

C#

1using System; 2using System.Windows.Forms; 3 4namespace ShowDecimals 5{ 6 public partial class Form1 : Form 7 { 8 public Form1() 9 { 10 InitializeComponent(); 11 } 12 13 public void button1_Click(object sender, EventArgs e) 14 { 15 double s; 16 var Val = new int[] { 20,21,24,324,345,344,23,22,21,327,344,322,21,21,21,329,344,321,21,21,21,323,345,344,21,21,21,324,344,344,21,21,21,21, 17 326,344,345,21,21,21,21,344,322,321,324,21,21,21,21,21 }; 18 19 //Valの隣り合う要素の値の差を要素値とする配列 A を作る 20 var A = new int[Val.Length - 1]; 21 22 int[] C = new int[101]; 23 for (int i = 0; i < A.Length; ++i) 24 { 25 A[i] = Val[i + 1] - Val[i]; 26 } 27 //配列Aの要素の中から295より大きいものを配列retに代入していく 28 // int[] ret = Array.FindAll(A, num => num > 295); 29 30 int n = 0; 31 for (int i = 0; i < A.Length; i++) 32 { 33 34 if (A[i] >= 295) 35 { 36 C[n] = i; n = n + 1; 37 } 38 } 39 40 41 //配列 ret の隣り合う要素の値の差を要素値とする配列 hip を作る 42 var hip = new int[C.Length - 1]; 43 for (int i = 0; i < hip.Length; ++i) 44 { 45 46 hip[i] = C[i + 1] - C[i]; 47 } 48 49 //配列 hip の要素から奇数番目の要素を取り出す 50 int[] B = new int[3]; 51 double l = 0; 52 for (int i = 0; i < B.Length; ++i) 53 { 54 B[i] = hip[i * 2]; 55 } 56 57 for (int i = 0; i < B.Length; ++i) 58 { 59 l += B[i]; 60 } 61 62 s = l / 50 * 0.01; 63 64 textBox1.Text = Convert.ToString(s); 65 } 66 } 67 68} 69

イメージ説明

投稿2021/12/30 02:31

編集2022/01/02 03:28
kkokuke

総合スコア32

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TN8001

2022/01/02 05:22

質問者が退会しているうえこんなことする人はあんまりいないのでほっておくつもりでしたが、ちょっと勘違いされているようなのでコメントします。 > static変数としてしてあるため、変更されず、初期値の0が表示されているということです。 sがstaticかどうかは無関係です。 問題は呼ばれてると思い込んでいるmainが呼ばれていないことです。 static void Mainは、WinFormでは通常Program.csにあります。 もし質問コードのMainが呼ばれるのであれば、Form1は表示されません(mainも小文字ですし) > C#では、変数は、クラスメンバーとして扱わないと (インスタンス)フィールド(インスタンス変数・メンバ変数)のことだと思いますが、「クラスメンバー」とするとフィールド・メソッド・プロパティ・イベント等々(静的かどうかを問わず)すべて含まれるように感じます。 [Classes - C# language specification | Microsoft Docs](https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/csharp/language-reference/language-specification/classes#static-and-instance-members > Cなどの関数型のプログラム 手続き型かなんかの間違いでは? [関数型プログラミング - Wikipedia](https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%A2%E6%95%B0%E5%9E%8B%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B0
kkokuke

2022/01/02 14:13

ご指摘ありがとうございます。勉強になります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問