質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

UNIX

UNIXとは、AT&Tのベル研究所で開発されたコンピューター用のマルチユーザー・マルチタスクのオペレーションシステム(OS)です。政府や教育機関や研究所で広範囲に採用されています。

Q&A

解決済

1回答

1194閲覧

ファイル名に/(スラッシュ)を含むsqlファイルは存在するのでしょうか?

echizeyayota

総合スコア104

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

UNIX

UNIXとは、AT&Tのベル研究所で開発されたコンピューター用のマルチユーザー・マルチタスクのオペレーションシステム(OS)です。政府や教育機関や研究所で広範囲に採用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/16 07:04

下記の質問についてご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示を願います。

【質問の主旨】

mysqldumpのコマンドを使って作成したはずのデータベースファイルが、目視で確認をした限り、あると思われるディレクトリの中に存在しません。この「データベースファイルが存在しない」という状況は、以下の【質問の補足】に述べる経過をたどって発生しました。

もし本当に存在していないのであれば、そのままになかったことにしておきたいと考えていますが、サーバー上のどこかに存在しているのであれば削除したいと考えています。

【質問の補足】

1.

WordPressがインストールされているサーバーにおいてデータベースが必要になったので、そのサーバーのドキュメントルートディレクトリで `下記のコマンドを実行しました。

# cd /var/www/html # mysqldump -u root -pPASSWORD DATABASENAME > /backup_20211216.sql Warning: Using a password on the command line interface can be insecure.

ただしこのコマンドにおいて、データベースファイル名に誤って、/(スラッシュ) の文字を入力してしまいました。
本来は、mysqldump -u root -pPASSWORD DATABASENAME > backup_20211216.sql と入力するはずでした。

2.

このコマンドを実行すると、Warningで始まるメッセージは表示されたものの、ファイルの作成を失敗したことを表すメッセージは表示されませんでした。その一方で ls -la コマンドでドキュメントルートディレクトリの内容を確認しても /backup_20211216.sql というファイルは見当たりません。

3.

ホームディレクトリから/backup_20211216.sql が存在するかどうかfindコマンドで確認しました。

$ cd $ find /var/www/e-yota -name '/backup_20211216.sql' find: 警告: Unix ファイル名は通常スラッシュ (/) を含みません (パス名としては含みます)。これは '-name ‘/e-yota_backup_20180820_20211216.sql’' はこのシステムでは常に偽 (false) っであることを意味します。 '-wholename' または '-samefile' による test がより役に立つかもしれません。代替の方法として GNU grep woを使用しているなら 'find ... -print0 | grep -FzZ ‘/e-yota_backup_20180820_20211216.sql’' を使用することもできます。

この内容に書かれているとおり、/backup_20211216.sqlは、サーバー上のどこにも存在しないと考えて良いのでしょうか?

4.

WordPressを使用しているサーバー(さくらのVPS)の環境は以下のとおりです。

  • CentOS Linux release 7.9.2009 (Core)
  • Apache/2.4.6 (CentOS)
  • PHP 7.4.19 (cli)
  • mysql Ver 14.14 Distrib 5.6.36

以上、ご確認をよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

# mysqldump -u root -pPASSWORD DATABASENAME > /backup_20211216.sql

このコマンドの通り、ルートディレクトリにあるのでしょう。ls -l / などで確認しましょう。

投稿2021/12/16 07:09

int32_t

総合スコア20856

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

echizeyayota

2021/12/16 07:18

int32_t さん。 コメントありがとうございます。 ls -l / で確認すると、backup_20211216.sql が存在しました。 このsqlファイルは不要になったので削除しておきました。 今後ともどうぞよろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問