VBSでzipファイルの解凍を行いたい
vbsでパスワードなしのzipファイルの解凍処理を行いたいです。
はじめにwordでこんにちは.docxというファイルを作成し、エクスプローラで右クリック後、「送る」から「圧縮(zip形式)フォルダ」を選択します。そして作成された、こんにちは.zipをvbsで解凍しようとしていますが、以下のエラーが出ます。
仮に、このソースコード以外にvbsでzip解凍が簡単にできる方法があれば教えていただきたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
NameSpaceにオブジェクトがありません
該当のソースコード
VBScriprt
1Option Explicit 2 3Dim strFrom 4Dim strTo 5Dim objShell 6Dim FilesInZip 7Dim objFolder 8 9'解凍するZIPファイル 10strFrom = "C:\Users\Owner\Documents\こんにちは.zip" 11'解凍先 12strTo = "C:\Users\Owner\Documents\" 13 14'定数 15Const FOF_SILENT = &H04 '進捗ダイアログを表示しない。 16Const FOF_NOCONFIRMATION = &H10 '上書き確認ダイアログを表示しない([すべて上書き]と同じ)。 17 18'************************************************************** 19 20 'オブジェクト生成 21 Set objShell = CreateObject("Shell.Application") 22 23 Set FilesInZip = objShell.NameSpace(strFrom).items 24 Set objFolder = objShell.NameSpace(strTo) 25 26 '解凍 27 If (Not objFolder Is Nothing) Then 28 objFolder.CopyHere FilesInZip, FOF_NOCONFIRMATION + FOF_SILENT 29 End If 30 31
試したこと
NameSpaceのオブジェクトがありませんというエラーでしたので、オブジェクト作成してみましたが上手くいきませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
使用しているパソコンはWindows10です。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー