前提・実現したいこと
プログラミング初心者です。
Raspberry Pi 4を自分と子どもの教育用で購入しましたが、設定で困っています。
初期設定でwifi(無線LAN:自宅にはルーターがあります)をつなげ、
その後PCから操作をしたく、VNC接続まで完了したのですが、
少し期間を開けたらVNCにつながらなくなりました。
せっかくプログラミングやITの学習を始めようと購入したのに、ここで挫折しそうです。
早くVNC経由で通常の使用ができる状態にしたいので、
どうかお助け下さい。
Raspberry Pi
発生している問題・エラーメッセージ
右上のwifi接続のアイコンは点滅した状態から、現在はwifi接続しているマークになっています。
しかし詳細をみると
wlan0: xxxxx-xxxx(wifiのアクセスポイント。スマホやPCもつながっています)
wlan0: expired
となっています。
インターネットでYahooを検索すると「インターネットに接続されていません」と出ます。
該当のソースコード
わかりません
試したこと
原因を色々と探り、ネットで調べIPアドレスの固定化などを試みたのですが、
どうも設定に失敗したようです。
GUI?(Wireless&Wired Network Setting内での設定)やCUI?設定(黒い画面への入力)を試みました。GUIとCUIの違いも中身もよくわかっていません。
現在wifiはつながっているように見えるのに、インターネットには接続で来ていない状況、
VNCもエラーが出ている状態になりました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
VNCはWindows10のノートパソコンにつないでいます
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/12/12 13:56