質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
UML

UML(統一モデリング言語)は、主にオブジェクト指向分析や設計を目的に記法の統一が図られたモデリング言語です。要求分析・システム分析・設計・テストなど幅広いシステム開発のフェーズを網羅しています。

Q&A

解決済

1回答

2231閲覧

PlantUMLにおいて、任意の場所でコードを折り畳むには(コード整理)

Ryu_220202

総合スコア1

UML

UML(統一モデリング言語)は、主にオブジェクト指向分析や設計を目的に記法の統一が図られたモデリング言語です。要求分析・システム分析・設計・テストなど幅広いシステム開発のフェーズを網羅しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/11 04:35

編集2021/12/12 06:46

前提・実現したいこと

PlantUMLにおいて任意の場所でコードの折り畳みをしたいです。
vscodeのソースコード表示で折り畳みたいと考えています(viewerによる出力表示ではない)。
C#における#region#endregionのような機能を使用したいです。

使用ツール:vscode,PlantUML
目的:使用クラスが多くなってきたためクラスを分類してまとめたいです。

試したこと

classやpackageは折り畳み可能です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/12/11 09:39

PlantUML とコードの折り畳みの関係がよく分かりません。エディタでの表示の話でしょうか?
Ryu_220202

2021/12/11 12:51 編集

返信ありがとうございます。 vscodeにてPlantUMLを使用しています。 >PlantUML とコードの折り畳みの関係がよく分かりません。エディタでの表示の話でしょうか? ⇒vscodeのソースコード表示で折り畳みたいと考えています(viewerによる出力表示ではない)。 任意の場所でソースコードを畳む目的は、使用クラスが多くなってきたためクラスを分類してまとめたいからです。
hoshi-takanori

2021/12/11 18:44

> vscodeのソースコード表示で折り畳みたいと考えています(viewerによる出力表示ではない)。 質問文は編集できますので、質問文にそう書いて、あと Visual Studio Code のタグを追加すると良いかと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

#region folding for VS Codeの拡張機能を入れてsetting.jsonに次のように設定して,

json

1{ 2 "maptz.regionfolder": { 3 "[plantuml]": { 4 "foldEnd": "/' #endregion '/", 5 "foldEndRegex": "\/'[\s]*#endregion", 6 "foldStart": "/' #region [NAME] '/", 7 "foldStartRegex": "\/'[\s]*#region[\s]*(.*)", 8 } 9 } 10}

次のような感じで使う,でしょうか? あまり自信はありませんが。

plantuml

1@startuml 2start 3:a; 4/' #region RegionStart '/ 5:b; 6:c; 7/' #endregion '/ 8:d; 9stop 10@enduml

投稿2021/12/20 13:44

ujimushi_sradjp

総合スコア2066

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ryu_220202

2021/12/25 15:03

本当にありがとうございます!実際にご回答の通りにやってみたところ、できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問