実現したいこと
個人開発をする過程でDBを用いたいと考え、PostgreSQLを学習中です。
PostgreSQLにてデータベースを作成したいのですが、
psql -U postgres 上にそのまま CREATE DATABASE hogeをしていいのかわからないため、ご教授願いたいです。
私の考えではpostgreユーザー上にDBを作っていってしまうと、\l した際にデータベースが散乱してしまうため、可読性・保守性?の観点からよくないのではないかと考えました。
一方、postgreSQL系の記事を見ていると、ほぼ確実に
psql -U postgres -d postgres CREATE DATABASE hoge
としているため、一般的にpostgres上にデータベースを乱立させているのかな、という考えも浮かびました。
postgres上にDBを作るべきなのでしょうか?
あるいは別のユーザー(ロール)を作成したのちにそのユーザーを用いてDBを作るべきなのでしょうか?
素人なので前提条件が間違っていたら恐縮ですが、ご回答願えると幸いです。
psql -U postgres の -U postgres は誰の権限で実行するかという話で、どこに作るかということではありません。
PostgreSQL のデータベースは PostgreSQL が管理する専用のディレクトリに作られるので、通常「どこに作るか」を気にする必要はないかと。(例えば docker で動かす場合とかは気にする必要が出てきますが…。)
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー