質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

341閲覧

Google Chromeで閲覧した際、縦になってしまうnavbarの要素を横並びにしたい

Ponppp123

総合スコア1

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/10 03:08

編集2021/12/10 06:53

前提・実現したいこと

CSS初心者です。
作成した担当者がやめてしまい、聞こうにも連絡が取れないので困っています。

Google Chromeで閲覧する際、縦になっているnavbarの要素を横並びにしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

Microsoft Edgeで確認すると、navbarの要素の横並びができているのですが、 Google Chromeで確認すると、navbarの要素の横並びができません。

該当のソースコード

該当箇所が不明瞭なので、ご指摘いただければ追加・修正いたします。
JSFiddleで確認していただき、ソースコード自体には不備がないことが分かりました。
どこかで打ち消されているのかもしれません。

HTML

1<div class="nav-fix-pos"> 2 <nav id="menubar"> 3 <ul> 4 <li><a href="index.html">メニュー</a></li> 5 <li><a href="index.html">メニュー</a></li> 6 <li><a href="index.html">メニュー</a></li> 7 <li><a href="index.html">メニュー</a></li> 8 <li><a href="index.html">メニュー</a></li> 9 <li><a href="index.html">メニュー</a></li> 10 <li><a href="index.html">メニュー</a></li> 11 <li><a href="index.html">メニュー</a></li> 12 <li><a href="index.html">メニュー</a></li> 13 </ul> 14 </nav> 15</div>

CSS

1ul { 2list-style: none; 3} 4 5/*メインメニュー 6---------------------------------------------------------------------------*/ 7/*メニューブロックの設定*/ 8#menubar { 9 max-width: 1200px; /*最大幅。#header、.contents、#pagetopと数字を合わせる*/ 10 position: relative;z-index: 2; 11 margin: 0 auto; 12 background: #F0C; /*背景色(古いブラウザ用)*/ 13 background: rgba(255,255,255,0.9); /*背景色。255,255,255は白の事で、最後の0.9は透明度90%の事。*/ 14 height: 45px; /*メニューブロックの高さ。ここを変更する場合、fixmenu.cssの「body.is-fixed .header」も変更する。*/ 15 padding: 10px 0; /*上下、左右へあける余白。ここの10pxの数字を変更する場合、fixmenu.cssの「body.is-fixed .header」も変更する。*/ 16} 17/*トップページのメニューブロックの設定*/ 18#top #menubar { 19 border-radius: 10px; /*角丸のサイズ*/ 20 -webkit-box-shadow: 2px 5px 8px rgba(0,0,0,0.2); /*影の設定。右・下・ぼかし幅・色(rgba)の設定。rgba値は左3つが色指定(この場合は黒)で最後の0.2は透明度20%の事。*/ 21 box-shadow: 2px 5px 8px rgba(0,0,0,0.2); /*同上*/ 22} 23/*メニュー1個あたりの設定*/ 24#menubar li { 25 float: left; 26 /*左に回り込み*/ 27 width: 11.9%; 28 /*メニュー幅(※8個の場合)*/ 29 } 30 31#menubar li a { 32 text-decoration: none; 33 display: inline-block; 34 text-align: center; 35 line-height: 45px; 36 /*行間(高さ)*/ 37 border-right: 1px dashed #ccc; 38 /*右側の線の幅、線種、色*/ 39} 40 41/*1個目メニューの設定*/ 42#menubar li:first-child { 43 margin-left: 2.8%; /*左側にバランスよく余白を入れる*/ 44} 45#menubar li:first-child a { 46 border-left: 1px dashed #ccc; /*左側の線の幅、線種、色*/ 47} 48/*マウスオン時と、現在表示中(current)設定*/ 49#menubar li a:hover, 50#menubar li.current a { 51 color: #fff; /*文字色*/ 52 background:#f0c; /*背景色*/ 53} 54/*小さい端末用(画面幅800px以下)メニューを表示させない*/ 55#menubar-s { 56 display: none; 57} 58/*3本バーアイコンを表示させない*/ 59#menubar_hdr { 60 display: none; 61}

試したこと

・flexを使用
・floatプロパティ追加
・親要素にnon-wrapを指定
・親要素にdisplay:flexを指定
・display:blockを消す
・flex-direcion:columnがないかチェック

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

atom

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/12/10 03:38

「グーグル」は企業名です。 ブラウザのことを言いたいのでしたら「Chrome」としたほうが良いです。タイトルだけ読むと意味が繋がらないので。
Ponppp123

2021/12/10 03:43 編集

教えていただいてありがとうございます。 どんな表記にしたらよいか悩んでいたので…。 すぐに修正いたします。
m.ts10806

2021/12/10 04:18

悩んだらフルネームコピペで良いと思います。要約省略したりローカルな呼称だと伝わりませんし。
Ponppp123

2021/12/10 05:07

かしこまりました。 ありがとうございます。 分かりやすい表記を心掛けていこうと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

横並びできてるじゃないですか?
https://jsfiddle.net/heroyct/jp8Lvk4f/8/

flexを使った方が簡単だと思います、試してみてください。
https://jsfiddle.net/heroyct/fuwnogdy/5/

投稿2021/12/10 06:18

heroyct

総合スコア434

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ponppp123

2021/12/10 06:41

お忙しい中ご回答いただき、また試していただき誠にありがとうございます。 flexを使い再度アップロードしましたが、Google Chromeで閲覧をすると変化がありませんでした。 Microsoft Edgeで閲覧すると、きれいに並んでおります。 後述のどこかで打ち消されているか、アニメーションの段階(java?は改変していないのですが・・・)で不備があるのかもしれません。
Ponppp123

2021/12/10 09:42

ご回答ありがとうございます。 こんな便利なツールがあるなんて、初めて知りました! ツールを利用し、うまくアップデートされずに前に少し修正を加えてしまったソースコードだった箇所を発見しました。 FTPとGoogle Chromeを更新し直した結果、無事横並びになりました。 重ねてありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問