質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

5364閲覧

Pythonを用いて対象データよりグラフの立ち上がりと終わりを検出し波形を抜き出したい

tapio21

総合スコア1

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/09 14:00

編集2021/12/09 17:07

前提・実現したいこと

Pythonを用いてのコードの書き方に知恵を貸していただきたいです。

下図にあるように、Excelのデータからグラフの立ち上がりから終わりまでをそれぞれ抜き出すプログラミングを作成したいです。
具体的にいうと、A列に日時、B列に水位が記入されており、すべての波形を抜き出すのではなく、ピーク値が特定の値を超えた波形のみ抜き出したいです。(かつ抜き出した波形をそれぞれ別シートに保存したいです。)

拙い文章で申し訳ございません。
ソースコードを教えていただいたら大変ありがたいのですが、アプローチの仕方でも教えていただけると幸いです。

イメージ説明

Python

試したこと

signal.argrelmax()関数を用いてピークを検出する方法を考えましたが、グラフの波形を抜き出す方法がわかりませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tapio21

2021/12/09 17:07

申し訳ございません、確認不足でした。 ご指摘ありがとうございます。
munimunimuni

2021/12/10 16:14

そもそもの前提について教えて頂けないでしょうか。「水位のピーク値が一定値を超えた場合に波形を取り出したい」とありますが、例えば、集水範囲に断続的に1週間雨が降った場合は、1週間分を一つのファイルにするのか、それとも、雨の降り始めから止むまででファイルを区切るのか、など、ファイル作成の方針が分かりません。この辺が分かると、具体的なアドバイスができるような気がします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

質問の意図を誤解してたようなので、削除申請中です。
なぜか削除申請を却下されたので、意味の有りそうな回答に書き換えます…

極大値は取得できているとのことなので、それに加えて極小値(scipy.signal.argrelminなど)も取得してみてはいかがでしょうか。
min0, max0, min1, max1, min2, max2, min3...
のように谷山谷山谷…と取得できたところで、特定の値(以後T)とやらに対して

  • max0 > Tなら、min0からmin1までの山は抜き出し対称なので、min0のインデックスからmin1のインデックスまでを一つの波として取得。(別の配列を用意してそこに入れてあげるなど)
  • max1 < Tなら、min1からmin2までの山は非該当として無視。

というのを繰り返すことでも、お望みの処理にはなるんじゃないでしょうか。

投稿2021/12/10 00:55

編集2021/12/10 07:56
jeanbiego

総合スコア3966

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

pandasを使ってデータを読み込み、処理するのが良いでしょう。

pandasをお読みください。

pandasでExcelファイル(xlsx, xls)の読み込み(read_excel)
pandasでExcelファイル(xlsx, xls)の書き込み(to_excel)
pandasで複数条件のAND, OR, NOTから行を抽出(選択)

「立ち上がりから終わりまで」を抜き出したいようですが、そのためには「立ち上がり」と「終わり」をちゃんと定義しなければなりません。何を求めるかによりますので、ご自身で定義しなければなりません。

そこまでやって、コーディングして動かすところまではやってみて、それでも分からなければ、コードとデータを提示して再度質問すれば誰かが答えてくれるでしょう。

投稿2021/12/10 00:33

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問