ちょっと気になったので質問させてください。
たとえば、Java8でリストにフィルタをかける場合には以下のような記述をすると思います。
List<String> list = Arrays.asList("Galileo", "Helios", "Indigo", "Juno", "Kepler", "Luna");
List<String> filterList = list.stream()
.filter(s -> s.contains("a"))
.collect(Collectors.toList());
groupByコレクターのような戻り方のコレクション自体が変わるパターンは難しいとは思いますが、
filterやmapなどの中間処理メソッドはCollectionインタフェースにそのまま定義されていれば、
List<String> filterList = list.filter(s -> s.contains("a"));
のようにコードがもう少し短くなるのになぁと思ってしまいます。
インタフェースへのデフォルト実装も導入されたことですし、
処理委譲があってもいいのにと思うのですが、なにか問題があったりするのでしょうか?
ちなみに、Streamはプリミティブも扱えるのが素敵ですよね。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。