datetimeを使用してpythonのコードを書いたのですが、エラーが生じてしまいました。
私自身なりに調べはしたのですが、エラーの解決にはならず、ご教授いただけないでしょうか。
私の投稿に稚拙な部分もあるかとは思いますが、何卒よろしくお願いいたします。
そのような部分があるようでしたら、私の今後のためにもご指摘いただけますと幸いです。
環境としましては
- OS window
- python3.9.7
- 実行環境 jupyter lab
以下が私の書いたコードでございます。
python
1import datetime 2import smtplib 3import ssl 4from email.mime.text import MIMEText 5 6import sys, codecs 7sys.stdout = codecs.getwriter('utf-8')(sys.stdout) 8 9today_date = datetime.datetime.today() 10print(today_date))
エラーメッセージとしてましては以下でござました。
python
1utf_8_encode() argument 1 must be str, not bytes
私がいくつか調べた中ではデータの型が文字列型でなければいけないのかとも思い、
python
1today_date = datetime.datetime.today() 2print(today_date))
の部分を
python
1#① 2today_date = datetime.datetime.today() 3print(str(today_date)) 4 5#② 6today_date = datetime.date.today() 7print(today_date)
①、②ように変更してみましたがエラーメッセージは同様でした。
また
python
1#③ 2today_date = datetime.today() 3print(today_date)
③のように変えてみましたところ
エラーメッセージが変わり以下のようでございました。
python
1module 'datetime' has no attribute 'today'
分かりづらい部分もあるかとは存じます、
解決方法などを教えていただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー