質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

1636閲覧

[Swift]楽天商品検索APIのJSONデータをCodableで定義したデータ型で取得したい

kazuma24

総合スコア1

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/06 09:59

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

Swiftで楽天商品検索アプリを作成しています。
楽天商品検索APIからCodableを使って、データを取得したいと考えていますが、うまくデータを取得できない状況です。
様々なサイトで調べましたが、うまくいかなかったため、質問を投稿しました。

発生している問題・エラーメッセージ

デバックエリアに表示されるエラーです。上から5行目に("情報の取得に失敗しました2:",err)が出力されてしまいます。 ------------------------------------------------------------------------------- 2021-12-06 18:24:28.906436+0900 a[9331:3887325] [connection] nw_proxy_resolver_create_parsed_array [C1 proxy pac] Evaluation error: NSURLErrorDomain: -1003 2021-12-06 18:24:28.977087+0900 a[9331:3887325] [boringssl] boringssl_metrics_log_metric_block_invoke(144) Failed to log metrics 情報の取得に失敗しました2: keyNotFound(CodingKeys(stringValue: "Items", intValue: nil), Swift.DecodingError.Context(codingPath: [], debugDescription: "No value associated with key CodingKeys(stringValue: \"Items\", intValue: nil) (\"Items\").", underlyingError: nil)) 2021-12-06 18:26:29.894845+0900 a[9331:3887623] Received XPC error Connection interrupted for message type 3 kCFNetworkAgentXPCMessageTypePACQuery 2021-12-06 18:26:29.894949+0900 a[9331:3887623] Received XPC error Connection invalid for message type 3 kCFNetworkAgentXPCMessageTypePACQuery -------------------------------------------------------------------------------

該当のソースコード

Swift

1import UIKit 2 3struct RakutenList: Codable { 4 var Items :[items] 5 6 struct items :Codable{ 7 var Item :item 8 9 struct item: Codable { 10 var itemName: String 11 var itemPrice: Int 12 var itemUrl: String 13 var imageUrl: String 14 15 } 16 } 17} 18 19class ViewController: UIViewController { 20 21 override func viewDidLoad() { 22 super.viewDidLoad() 23 // Do any additional setup after loading the view. 24 25 getRakutenAPI() 26 } 27 28 private func getRakutenAPI() { 29 //取得できなかった時、処理を終了 30 guard let url = URL(string: "https://app.rakuten.co.jp/services/api/IchibaItem/Search/20170706?format=json&keyword=%E6%A5%BD%E5%A4%A9&genreId=555086&applicationId=22b18d36ec9a7962a03724e281adb5d1") else { return } 31 32 var request = URLRequest(url: url) 33 request.httpMethod = "GET" 34 35 let task = URLSession.shared.dataTask(with: url) { (data, response, err) in 36 if let err = err { 37 print("情報の取得に失敗しました1:",err) 38 return 39 } 40 41 //上で書いたdataにデータがしっかり入っていたら走る処理 42 if let data = data { 43 do { 44 let rakuten = try JSONDecoder().decode(RakutenList.self, from: data) 45 print("rakuten: ", rakuten) 46 } catch(let err) { 47 print("情報の取得に失敗しました2:",err) 48 } 49 } 50 } 51 task.resume() 52 } 53} 54 55

試したこと

調べたところ、structの書き方とJSONの型が一致している必要があるとのことだったので、楽天商品検索APIのJSONの型と一致するようにstructを書き換えました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

API:楽天商品検索API
Xcode 13.1
Swift 5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

"No value associated with key CodingKeys(stringValue: \"Items\", intValue: nil) (\"Items\")."

No value associated with key (機械翻訳:キーに関連付けられた値がない)
のエラーで、Itemsのキーが表示されています。
まずResultList.Items項目の値が必要になりますが(オプショナル型ではないためnullにできない)、JSONの中にないためにエラーになっているようです。

そもそもレスポンスは正しく返ってきていますでしょうか?
HTTPステータスコードも確認した方が良いと思いました。
その前に、対象のURLをブラウザなどからアクセスしてデータを確認した方が良いと思いました。

それから、structの部分は可読性が悪いですので、入れ子にせずにフラットにした方が良いと思いました。


追記です。

私の手元ではアプリIDを発行していないからか、ブラウザーから次のURLにアクセスするとエラーのJSONが返ってきます。

https://app.rakuten.co.jp/services/api/IchibaItem/Search/20170706?format=json&keyword=楽天&genreId=555086&applicationId=22b18d36ec9a7962a03724e281adb5d1

json

1{"error_description":"specify valid applicationId","error":"wrong_parameter"}

APIテストフォームからテストするとサンプルのJSONが表示できるようです。

楽天ウェブサービス(RAKUTEN WEBSERVICE) : APIテストフォーム
https://webservice.rakuten.co.jp/explorer/api/IchibaItem/Search/

https://app.rakuten.co.jp/services/api/IchibaItem/Search/20170706?format=json&keyword=%E6%A5%BD%E5%A4%A9&genreId=555086&applicationId=67d6ed870f57df66c1d78f321dffa542

json

1{ 2 "GenreInformation": [], 3 "Items": [ 4 { 5 "Item": { 6 "affiliateRate": 15,

サンプルのJSONをもとにまずはJSONDecoderを実装するところから始めてみてはいかがでしょうか。

https://developer.apple.com/documentation/foundation/jsondecoder

swift

1struct GroceryProduct: Codable { 2 var name: String 3 var points: Int 4 var description: String? 5} 6 7let json = """ 8{ 9 "name": "Durian", 10 "points": 600, 11 "description": "A fruit with a distinctive scent." 12} 13""".data(using: .utf8)! 14 15let decoder = JSONDecoder() 16let product = try decoder.decode(GroceryProduct.self, from: json) 17 18print(product.name) // Prints "Durian"

投稿2021/12/06 11:27

編集2021/12/06 11:45
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問