なぜ勝手にセッションが切れるんでしょうか
もう何度も同じブラウザでログインしなおしてますが。
クッキーやストレージもリセットしていません
同じような方いらっしゃいますか?
それとも、切れることがあることが当たり前だと思ったほうがいいんですか?(不具合ではなく)
アカウントをいくつ持っていますか?
また、一つのブラウザで同じアカウントを使いまわしていますか?
この1つですね
見たところ、この質問の前の質問は 2 週間前です。
2 週間前の話ですか?
それとも今日ですか?
何度もログインして何をしていますか?
>また、一つのブラウザで同じアカウントを使いまわしていますか?
それを仮定したとしてもセッションが切れる事と何ら関係がないですよ
>何度もログインして何をしていますか?
単にあなたが知りたいだけですよね
別のアカウントかは重要です。
いつの話かは重要です。
ログインして何をしているかも重要です。
ここで嘘をついたのでは原因究明できません。
説明するのに問題があるということですか?
私の環境では気になるほどセッション切れになることはないですね
(サーバー落ちておそらく再起動して再ログインとかありますが)
頻発しているならご利用の環境に問題があるのではないでしょうか?
なるほど、問題があるということですね。
yamabejp氏
運営に問い合わせることにします
ありがとうございました
ブラウザを変えてはみましたか?
現時点では変えていません
ブラウザ変えれば治るというのは仮に治ったとしても腑に落ちません
クッキーとサーバー側の処理でセッション保持は成り立ってると考えています
=
ブラウザの不具合なのか?
(サーバー落ちておそらく再起動して再ログインとかありますが)
これもよくわかりませんがサーバー落ちすることと何ら関係があるのか?
サーバー落ちたらクッキーに影響が出る?サーバー側の処理に影響が出る?
そういえば私の環境でもChromeあたりでセッション切れが連発する不具合が先日あったような
マシンの特定のディレクトリにセッション情報のCookieを書き込むんですが、
何らかの原因でそのへんが上手く動作していないんだと思います
ブラウザのバージョンの更新確認、再起動、OSの再起動なんかを試してみてください
私の環境での症状は改善されてピタリとおさまりました
もし改善しないようならHDD・SSDの交換も視野に入れる感じで
ブラウザはFirefoxですが
ブラウザが落ちたらサーバー側の処理によって影響が出る?とか書き込んでしまいましたが、
変なタイミングが重なり、場合は、おかしくなりますね
まぁ通常は、ログイン→ログアウトしない限り保持できるんであれば、
私のPCがおかしいのか、または、teratailシステム側でおかしくなってるのか
まぁそうことですよね
検証するとなると、かなり時間を要しますし、まあ・・・ってところですね、正直
色々助言に感謝します
> サーバー落ちたらクッキーに影響が出る?サーバー側の処理に影響が出る?
サーバー側ではクッキーの値に紐付いた情報でログインを管理しているので、障害発生→再起動などでその情報が失われたり初期化されたりすると、クッキーの値は無意味になり、再ログインが必要となります。
どれいくらのことを「頻発」と言ってるのか不明ですが、このサイトは割と落ちちゃってるケース多いので、月イチくらいならTeratailでは普通な気がします。落ちるのが多い時は週に複数回とか。
あなたの回答
tips
プレビュー