質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

2433閲覧

gensimによるword2vecが実行できない

miraimirai

総合スコア39

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/12/01 06:06

編集2021/12/02 04:19

以下のサイトを実行しようとしたらエラーが出ます。
gensimによるword2vecの利用例
https://qiita.com/hsoccer/items/760a2f871c3b3bad1c46
(example.pyを.ipynbにしてJupiter notebookで実行しています)

エラー内容

TypeError Traceback (most recent call last)
/var/folders/1b/4r83ph916kb86bjsvm74d7740000gn/T/ipykernel_967/1406860841.py in <module>
38
39 #『こころ』から作成されたモデル
---> 40 model = kokoro()
41
42 #「人間」という単語に最も近い10単語を表示する

/var/folders/1b/4r83ph916kb86bjsvm74d7740000gn/T/ipykernel_967/1406860841.py in kokoro()
30
31 #単語の分散表現のモデル作成
---> 32 v.vectorize()
33
34 #できたモデルを返す

~/プログラミング/Mercurial用/pythonren/word2vecren/my_word2vec/my_word2vec/vectorizer.py in vectorize(self, other_file_dir, sg, size, min_count, window, hs, negative, iter)
51 else:
52 sentences = word2vec.Text8Corpus(other_file_dir)
---> 53 self._train(sentences, sg, size, min_count, window, hs, negative, iter)
54
55 def _train(self, sentences, sg=1, size=300, min_count=10, window=5, hs=0, negative=15, iter=15):

~/プログラミング/Mercurial用/pythonren/word2vecren/my_word2vec/my_word2vec/vectorizer.py in _train(self, sentences, sg, size, min_count, window, hs, negative, iter)
62 word2vecの引数 : 詳細はgensimのドキュメント参照
63 """
---> 64 self.model = word2vec.Word2Vec(sentences, sg=sg, vector_size=size, min_count=min_count, window=window, hs=hs, negative=negative, iter=iter)
65
66 def save_model(self, model_dir):

TypeError: init() got an unexpected keyword argument 'iter'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2021/12/01 08:00

該当qiitaのページ > デフォルトの辞書では弱いので、Wikipediaの見出語を全て辞書に加えておく。 > user.dicという名前で保存しておく。 はどうしましたか? カレントディレクトリに置いてありますか?
miraimirai

2021/12/01 08:59

実行したので質問編集しました
quickquip

2021/12/02 04:23

なんでエラーが変わるたびにいちいち質問を修正するんでしょう。
miraimirai

2021/12/02 04:37

質問を修正してエラーを書かない方がいいでしょうか?
guest

回答2

0

self.model = word2vec.Word2Vec(sentences, sg=sg, size=size, ......

TypeError: init() got an unexpected keyword argument 'size'

Word2Vecの引数が間違っています。sizeではなく、vector_sizeです。

GENSIM - models.word2vec
https://radimrehurek.com/gensim/models/word2vec.html

Parameters : vector_size (int, optional) – Dimensionality of the word vectors.

投稿2021/12/01 09:29

technocore

総合スコア7247

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miraimirai

2021/12/02 04:10

size=sizeの前の方ですか?後ろの方ですか?
miraimirai

2021/12/02 04:14

vector_size=size にしました。以下のエラーが出ました。 エラー内容(一部) ~/プログラミング/Mercurial用/pythonren/word2vecren/my_word2vec/my_word2vec/vectorizer.py in _train(self, sentences, sg, size, min_count, window, hs, negative, iter) 62 word2vecの引数 : 詳細はgensimのドキュメント参照 63 """ ---> 64 self.model = word2vec.Word2Vec(sentences, sg=sg, vector_size=size, min_count=min_count, window=window, hs=hs, negative=negative, iter=iter) 65 66 def save_model(self, model_dir): TypeError: __init__() got an unexpected keyword argument 'size'
miraimirai

2021/12/02 04:20

再起動したらsizeの部分は解決したので質問を編集しました。
technocore

2021/12/02 06:02

>TypeError: init() got an unexpected keyword argument 'iter' なぜ前回私が紹介したURLを読まないのですか? GENSIM - models.word2vec https://radimrehurek.com/gensim/models/word2vec.html Parameters : epochs (int, optional) – Number of iterations (epochs) over the corpus. (Formerly: iter)
guest

0

/Users/ユーザ名/Desktop/word2vec/user.dic というのは明らかに変ですね。

user.dicのパスを調べて設定し直しましょう。

投稿2021/12/01 06:43

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miraimirai

2021/12/01 07:07

どうやって設定すればいいのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問