質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

1384閲覧

php:Parse error: syntax error, unexpected '<' が解決できません。

y-sasaki

総合スコア54

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/30 10:37

PHPでParse error: syntax error, unexpected '<' というエラーがわからず困っています。

エラーメッセージ>
Parse error: syntax error, unexpected '<' in /home/chat0/chat0.php.xdomain.jp/public_html/index.php on line 40

というものです。
40行目以外に原因があるかもです。

<html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>チャット</title> <meta name="description" content="ページの紹介文"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> <!-- CSS --> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> </head> <body> <div class="wrapper"> <div class="header">ようこそ!</div> <div class="main"> <form method="POST" action=""> 名前 <input name="name" type="text"> 発言 <input name="text" type="text"> <input type="submit" value="送信"> </form> <?php $dsn = 'mysql:dbname=XXXX;host=mysql1.php.xdomain.ne.jp'; $user = 'root'; $password = 'XXXX'; try { $pdo= new PDO($dsn, $user, $password, [PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION]); echo "接続成功\n"; $name = trim(filter_input(INPUT_POST, 'name')); $log = trim(filter_input(INPUT_POST, 'text')); if (!empty($name) && !empty($log)) { $stmt = $pdo->prepare('INSERT INTO chatlog(id, name, log) VALUES (null, ?, ?)'); $stmt->execute([$name, $log]); printf('「%s」さんは ,「%s」と発言しました。<br>'); htmlspecialchars($name, ENT_QUOTES); htmlspecialchars($log, ENT_QUOTES); } <div class="mainchat"> <h2>会話履歴</h2> // SQL作成 $stmt = $pdo->query('SELECT * from chatlog order by id desc'); $disp = 0; foreach ($stmt as $row) { if ($disp++ > 9) break; printf('%04d:%s:%s<br>', $disp, htmlspecialchars($row['name'], ENT_QUOTES), htmlspecialchars($row['log'], ENT_QUOTES)); } } catch (PDOException $e) { error_log($e->getMessage()); if (DEBUG) die("DBエラー:" . $e->getMessage()); else die('DBエラー'); } </div> $dbh = null; ?> </div> </div> </body> </html>

ちなみに40行目は「<div class="mainchat"> 」のあたりです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

PHPの仕事は処理をした結果「出力」することです。
その「出力」にはHTMLも含まれます。PHPにとってはHTMLも文字列の集合体でしかありません。
出力結果をブラウザがHTMLとして認識しているに過ぎません。
「出力」以外はPHPはPHPコードとして認識します。
なので、「出力」ということを明示するためにもechoするか、PHPタグを切るかどちらかにしてください(PHPタグ外は全て「出力」です)

投稿2021/11/30 11:03

編集2021/11/30 11:10
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

PHPのプログラム部分(<?php?>の間)に、HTMLを書いているので、PHPとしては文法エラーです。
PHPの外に書きましょう。

それでちゃんと動くのかどうかは次の話ですが。

投稿2021/11/30 10:48

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問