質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

Q&A

1回答

1362閲覧

配列に学生の英語・数学・国語の得点を整数値として読み込み, 指定した科目の得点表を表示するプログラムを作成してほしいです。

km19625ers

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/28 05:31

配列に学生の英語・数学・国語の得点を整数値として読み込み, 指定した科目の得点表を表示するプログラムを作成せよ.

なお,以下のプロトタイプ宣言により示される関数を作成し,これを用いること.

void read_score(int score[][3], int n);

ここで,関数read_scoreの仕様は次の通りである.

引数:
int score[][3] - 学生の3科目の得点を格納する配列
int n - 学生数
戻り値:なし
機能:
n人の学生の3科目の得点を端末から読み込み,整数型2次元配列scoreに格納する. ただし,得点は0以上100以下の整数として,入力値が範囲外のときは再入力すること.
void show_score(int score[][3], int subject, int n);

ここで,関数show_scoreの仕様は次の通りである.

引数:
int score[][3] - 学生の3科目の得点を格納した配列
int subject - 科目番号
int n - 学生数
戻り値:なし
機能:
科目番号subjectで指定した科目のn人の学生の得点表を表示する. ただし,「英語」「数学」「国語」の科目番号subjectは,それぞれ1,2,3とする.
プログラムの仕様

得点を整数値として読み込み,2次元整数型配列に格納する.
2次元整数型配列の学生数を表す要素数を10としてdefine文でマクロ定義せよ.
最初に学生数を読み込み,その最大値を10とする.
得点の読み込み後,科目番号の選択を促すメニューを表示する.
科目番号の選択メニューでは,科目番号あるいは終了を選択する. 科目番号が選択されると指定科目の得点表を表示して 再び科目番号の選択メニューへ戻る.終了が選択されるとプログラムが終了する

注意

科目番号の選択を促すメニューの前後に空白行を表示すること.

実行結果
Enter the number of students (1-10)
The number of students:3 return
Student #1
(1)English:60 return
(2)Mathematics:-10 return
(2)Mathematics:70 return
(3)Japanese Language:80 return
Student #2
(1)English:110 return
(1)English:70 return
(2)Mathematics:80 return
(3)Japanese Language:90 return
Student #3
(1)English:80 return
(2)Mathematics:90 return
(3)Japanese Language:100 return

Select the subjects to be displayed in the table
Eng.=>1,Math.=>2,Jpn.=>3,Terminate=>0:2 return

[Math.]
Student #, Score
1 70
2 80
3 90

Select the subjects to be displayed in the table
Eng.=>1,Math.=>2,Jpn.=>3,Terminate=>0:1 return

[Eng.]
Student #, Score
1 60
2 70
3 80

Select the subjects to be displayed in the table
Eng.=>1,Math.=>2,Jpn.=>3,Terminate=>0:3 return

[Jpn.]
Student #, Score
1 80
2 90
3 100

Select the subjects to be displayed in the table
Eng.=>1,Math.=>2,Jpn.=>3,Terminate=>0:0 return

Terminated.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1T2R3M4

2021/11/28 05:32

荒らし目的ですか。
episteme

2021/11/28 05:34

しつもんはなんですか?
dodox86

2021/11/28 08:55

丸投げ4連投。これはひどい。
guest

回答1

0

残念ながら、ここではコード作成依頼は受け付けておりません。

まずはあなたなりにコードを書いてみましょう。
そのうえで、わからないことがあればそのコードとともに聞いていただければお答えできるかと思います

投稿2021/11/28 10:49

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問