pythonを使って銀行口座などから預金残高をスクレイピンするコードを書きました。
これをHerokuにあげてリモート環境で定期実行できるようにしたいです。
しかし、コード中にパスワードやユーザーIDを平打ちしているため、セキュリティ面で不安があります。
調べてみたところ、Herokuにアップする際に非公開領域にファイルを置けば他の人に覗かれることはないと認識しました。
わたしなりに調べてたどり着いたのが、iniファイルに機密情報をまとめて暗号化するという方法なのですが、実際に開発をする場合はどのような手段を取るのでしょうか?
独学で勉強しているため、セキュリティ面などの勉強が不足しているため、初歩的な質問になってしまい申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
そもそもその銀行口座はスクレイピングが許可されているものなのでしょうか。しかも定期実行させるとなると攻撃とみなされる可能性もあるのでは。