質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1245閲覧

散布図のプロット一つ一つにタグをつけたい

8960

総合スコア108

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/27 06:04

前提・実現したいこと

散布図において、それぞれのマーカーの上部に凡例を記載したいです。
以下のコードの例では、それぞれのマーカー上部に"Player1"、"Player2"...とつくイメージです。
実際にはPlayer1...ではなくPlayerの名前を記載したいので、Player1,2,3...と手動でつけていくのではなく、データフレームと紐づく形でお願い致します。
また、その文字サイズの調整の方法も併せていただけると嬉しいです。

↑上記の説明で伝わりますでしょうか。拙い説明で申し訳ありません。

ご教授の程、よろしくお願い致します。
初心者にもわかりやすいよう、若干の説明も加えていただけると幸いです。
イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

該当のソースコード

python

1import pandas as pd 2import numpy as np 3import matplotlib.pyplot as plt 4pd.options.display.float_format="{:.1f}".format 5start,end = "2021/4/1","2021/4/30" 6dates = pd.date_range(start=start,end=end,freq="D") 7players = [f"Player{i}"for i in range(1,6)] 8 9N = 200 10dates = np.random.choice(dates,size=N) 11dates.sort() 12players=np.random.choice(players,size=N) 13 14df = pd.DataFrame({ 15 "Date": dates, 16 "Player": players, 17 "Speed": np.random.sample(N) * 100.0, 18 "Angle": np.random.sample(N) * 40.0 - 20.0, 19 "Efficiency": np.random.sample(N) * 100.0, 20}) 21 22def percentile(n): 23 def percentile_(x): 24 return np.percentile(x, n) 25 percentile_.__name__ = '%sth' % n 26 return percentile_ 27 28def AA416(angle): 29 return 100*angle[(angle>=4.0)&(angle<16.0)].count()/angle.count() 30 31dfx = df.groupby("Player").agg({ 32 "Player":"count", 33 "Speed":[np.mean,percentile(90),np.max,np.std], 34 "Angle":[np.mean,np.std,AA416], 35 "Efficiency":[np.mean], 36}) 37dfx.loc['Average', :] = dfx.mean() 38fig,ax = plt.subplots(figsize=(15,10)) 39dfx.loc[dfx.index[:-1]].plot.scatter(x=("Speed","90th"),y=("Angle","mean"),ax=ax) 40ax.set_xlabel("Speed") 41ax.set_ylabel("Angle") 42ax.set_xlim(80,100) 43ax.set_ylim(-20,20)

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

windows11,python3.9.4,vscode

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

既に回答が付いていますが、もったいないので投稿します。

python

1x = ("Speed","90th") 2y = ("Angle","mean") 3 4dfx[:-1].plot.scatter(x=x, y=y, ax=ax) 5 6for i, label in enumerate(dfx[:-1].index): 7 ax.annotate( 8 label, ha="center", fontsize=12, 9 xy=(dfx[:-1][x][i], dfx[:-1][y][i]), 10 xytext=(dfx[:-1][x][i], dfx[:-1][y][i]+.5))

scatter label

投稿2021/11/27 06:58

melian

総合スコア19699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

例えばご提示のコードの最後に

Python

1for i, label in enumerate(dfx.index): 2 if label != "Average": 3 plt.annotate(label, (dfx["Speed", "90th"][i], dfx["Angle", "mean"][i]), size=15, c="red")

を追加すると

イメージ説明

こんな感じになります。

c.f. Matplotlib ラベル散布点
より詳細は matplot ラベル あたりでググるとよろしいかと思います

投稿2021/11/27 06:37

aokikenichi

総合スコア2218

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

8960

2021/11/27 07:51

出来ました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問