質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

1回答

1048閲覧

PHPデータベース検索サイトの条件分岐が上手く行われません

19970311kk

総合スコア2

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/25 16:26

データベース検索サイト

現在、とある検索サイトのフォーム処理をPHPとSQLで制作しているのですが
データベースに無い値を入力した際の出力結果を$errorsに代入し条件分岐を用いて処理しているのですが、上手くデータが渡りません。

発生している問題・エラーメッセージ

動作としては、フォームに記号を入力(主にアルファベット)しデータベースとデータが合致した際に検索結果が表示されるようにしています。
例えば、下記のようにアルファベットではない文字が渡った際にif文の条件分岐によって
"検索結果がありませんでした"と表示したいのですが上手く処理が行われません。
どなたかお知恵をお貸し頂けないでしょうか?

記号あで検索 検索結果は0件です。 Warning: Undefined variable $rows in C:\xampp\htdocs\製造所固有記号\sr.php on line 101

該当のソースコード

<?php //入力の確認 $errors = array(); if(isset($_GET["symbol"])) { $symbol = ($_GET["symbol"]); //$symbolに値があればSQL実行 if(!empty($symbol)) { $dsn = "mysql:dbname=製造所固有記号;host=localhost;charset=utf8mb4"; $username = "root"; $password = ""; //PDOでデータベース接続 try { $dbh = new PDO($dsn,$username,$password,); //SQL文の実行 $stmt = $dbh->prepare("SELECT * FROM search WHERE symbol LIKE (:symbol) "); if($stmt) { $search_symbol = $symbol; $stmt->bindValue(':symbol', $search_symbol, PDO::PARAM_STR); //SQL文の実行 if ($stmt->execute()){ //レコード件数の取得 $row_conunt = $stmt->rowCount(); while($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){ $rows[] = $row; } }else{ $errors['error'] = "検索結果がありませんでした"; } $dbh = null; } } catch(PDOException $e) { echo 'DB接続エラー :' . $e->getMessage(); } }else{ $errors['error'] = "<p class=not_symobl>"."※記号が入力されていません"."</p>"; } } ?> <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> <meta http-equiv="Content-Language" content="ja" /> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>製造所固有記号</title> <link rel="stylesheet" href="./stylesheet/stylesheet.css"> </head> <body> <form action="sr.php" method="get"> <!--Main Title--> <h1 align="center">製造所固有記号検索</h1> <!--Sub Title--> <div id="form"> <h2>記号検索</h2> </div> <!--Searh Contents Area--> <div class="search_contents"> <table class="search"> <tr> <td class="label">記号:<span style="color: #FF0000">必須<span></td> <td class="search_symbol"><input type="text" name="symbol" size="5" max_length="10" placeholder="例: A"> </tr> <tr> <td class="label">製造者:</td> <td class="search_maker"><input type="text" name="product_maker" size="30" maxlength="50" class="maker" placeholder="例: ○○株式会社"></td> </tr> <tr> <td class="search_button"><input type="submit" value="検索" name="search" id="search"> </tr> </table> </div> <div class="result"> <?php if (count($errors) === 0): ?> <h3><b>検索結果</b></h3> <?php if(isset($search_symbol)){ ?> <p>記号<b><?php echo htmlspecialchars($search_symbol, ENT_QUOTES, 'UTF-8')?></b>で検索</p> <?php }else{ ?> <?php if(isset($not_input_errors)) { foreach($not_input_errors as $message){ echo "<p>".$message."</p>"; } } ?> <?php } ?> <p>検索結果は<?=$row_conunt?>件です。</p> <!--Result--> <table border='1'> <tr><td>所在地</td><td>記号</td><td>法人番号</td><td>製造者名</td><td>製造者所在地</td></tr> <?php foreach((array)$rows as $row){ ?> <tr> <td><?=htmlspecialchars($row['prefecture'],ENT_QUOTES,'UTF-8')?></td> <td><?=htmlspecialchars($row['symbol'],ENT_QUOTES,'UTF-8')?></td> <td><?=htmlspecialchars($row['number'],ENT_QUOTES,'UTF-8')?></td> <td><?=htmlspecialchars($row['maker_name'],ENT_QUOTES,'UTF-8')?></td> <td><?=htmlspecialchars($row['maker_address'],ENT_QUOTES,'UTF-8')?></td> </tr> <?php } ?> <?php elseif(count($errors) > 0): ?> <?php foreach($errors as $value){ echo "<p>".$value."</p>"; } ?> <?php endif; ?> </div> <!--Back Home--> <div class="back_button"> <hr width="98%"> <table width="100%"> <tr align="center"> <td class="item_button"><input class="button" name="back" type="button" value="閉じる" /></td> </tr> </table> </div> <footer>フッター</footer> </body> </html>

試したこと

var_dump関数で配列の中身を確認したがnullが代入されている。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ローカル環境でコーディング中です。
VScodeにて記述
PHPver 8.0.9

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

スコープの問題です。
$rowsはwhileの中でいきなり使われています。
$errorsと同じく冒頭で初期化しておいては。
そうするとキャストせずにすみます。

また、PDOStatement::execute()はSQL実行が成功すればtrueを返すので、例えば成功しても0件だった場合もtrueを返します。
そのため、0件だがfetchが回らないという現象が起きています。

execute()の失敗はほぼイコールでPDOExceptionに入ります。
ヒットした件数を見たいなら「作用した件数を返すrowCount()」ではなくPDOStatement::fetchAllをPHPのcount()で確認したほうが良いです。(whileでループする必要もなくなります)

PHPマニュアルより抜粋

PDOStatement::rowCount() は 相当する PDOStatement オブジェクトによって実行された 直近の DELETE, INSERT, UPDATE 文によって作用した行数を返します。
関連する PDOStatement によって実行された直近の SQL ステートメントが SELECT 文の場合、いくつかのデータベースは文によって返された 行数を返すかも知れません。しかしながら、 この振る舞いは全てのデータベースで保証されていません。 さまざまな場所で使用するアプリケーションでは、 これに頼ってはいけません。

投稿2021/11/25 20:22

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

19970311kk

2021/11/26 15:33

ご回答ありがとうございます!無事エラー解決しました。 変数の初期化していないという凡ミスでご迷惑おかけしました。 excecuteの処理でfetchが回らない箇所は、下の検索結果箇所で分岐処理でエラーを出す仕様に作り変えました。
m.ts10806

2021/11/26 20:05

「rowCountは使わない」という意図も伝わってると良いのですが・・
19970311kk

2021/11/30 12:11

rowcountを使用しない物も作成はしたのですが、上手いことデータを取得出来なかったので現状は保留している状態です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問