質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1046閲覧

python リスト内の点数を足すfor文

sapacebull

総合スコア1

for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/25 10:44

編集2021/11/25 11:00

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

python1年生という教材で、リストの中の点数を足すfor文を作成しています。
プログラムは以下のように打っています。
scorelist = [64,100,78,80,98]

total = 0
for i in scorelist:

total = total + i print(total)

と教材の例文の通りに打ち込みました。
ですが、下記のエラーが出ました。
Traceback (most recent call last):
File "<pyshell#91>", line 3, in <module>
print(total)
TypeError: 'int' object is not callable

自分なりに調べ、print("total")と変えて再度試しましたがまた同じようなエラーが出ました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/11/25 11:07

エラーが再現しません。上記コード以外に何かしていませんか? Python環境を再起動してもう一度上記コードのみを実行してみてください。
sapacebull

2021/11/25 11:31

meg_様 python環境を再起動し、もう一度コードを実行したら、エラーが出ませんでした(笑) 教えていただき、ありがとうございます!!
guest

回答2

0

どこかでprint = 0のような感じで整数を代入してしまっています。

以下を実行して、そのあとでプログラムを再実行してください。

python

1del print

投稿2021/11/25 11:26

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

python

1scorelist = [64,100,78,80,98] 2total = 0 3for i in scorelist: 4 total = total + i 5print(total)

Pythonではfor 条件式: の後にインデントが必要です。
他の言語では{ }で括ったりしますが、Pythonの場合は字下げでforの範囲を明確にします。

投稿2021/11/25 11:23

KenAlive

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/11/25 11:45

インデントの問題の場合IndentationErrorが発生するかと思いますが違いますでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問