質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

584閲覧

フォームの送信にかんしまして

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/24 12:42

初めまして、ほぼほぼフォーム・PHPにかんしましては初心者でございますが、
調べながら勉強しつつ、作成しております。

サイトのフォームで、
担当者へのメール送信ではなく、
入力内容をサーバへPOST送信する内容となります。

ご質問となりますが、
HTMLの<form action="index.php" method="POST">で設定すれば
サーバへ送信となるのでしょうか。

【フォーム入力画面】←→【確認画面(戻る・送信)】→【サンキューページ】

HTML

1<?php if($flg == null || $flg == 'chk' || $flg == 'back') { ?> 2 <form action="index.php" method="POST"> 3 <dl> 4 <dt><label for="name">お名前</label><p class="required">必須</p></dt> 5 <dd><input class="textlines" name="name" type="text" value="<?php echo $name; ?>"><br><span style="color:#e60012;" class="err"><?php echo $err1; ?></span></dd> 6 7 <dt><label for="name">郵便番号</label></dt> 8 <dd><input class="textlines02" name="post_num" type="text" maxlength="7" value="<?php echo $post_num; ?>"></dd> 9 10 <dt><label for="name">ご住所</label><p class="required">必須</p></dt> 11 <dd><input class="textlines" name="addr" type="text" value="<?php echo $addr; ?>"><br><span style="color:#e60012;" class="err"><?php echo $err2; ?></span></dd> 12 </dl> 13 14 <div class="privacyarea"> 15 <p><button class="submit_button" type="submit" />確 認</button></p> 16 <input type="hidden" value="chk" name="flg"> 17 </div> 18 </form> 19 20 21 <?php } else if($flg == 'confirm') { ?> 22 <dl> 23 <dt class="textlines00">お名前</dt> 24 <dd class="textlines03"><?php echo $name; ?></dd> 25 26 <dt class="textlines00">郵便番号</dt> 27 <dd class="textlines03"><?php echo $post_num; ?></dd> 28 29 <dt class="textlines00">ご住所</dt> 30 <dd class="textlines03"><?php echo $addr; ?></dd> 31 </dl> 32 33 <div class="tac"> 34 <form class="confirm-form" action="index.php" method="POST"> 35 <p class="submit_button"><input id="back" type="submit" value="戻 る" /></p> 36 <input type="hidden" name="name" value="<?php echo $name; ?>"> 37 <input type="hidden" name="post_num" value="<?php echo $post_num; ?>"> 38 <input type="hidden" name="addr" value="<?php echo $addr; ?>"> 39 <input type="hidden" name="flg" value="back"> 40 </form> 41 42 <form class="confirm-form" action="index.php" method="POST"> 43 <p class="submit_button"><input id="send" type="submit" value="O K" /></p> 44 <input type="hidden" name="name" value="<?php echo $name; ?>"> 45 <input type="hidden" name="post_num" value="<?php echo $post_num; ?>"> 46 <input type="hidden" name="addr" value="<?php echo $addr; ?>"> 47 <input type="hidden" name="flg" value="send"> 48 </form> 49 </div> 50 <?php } ?>

sendMAIL.PHP

1<?php 2 3 $name = setValue('name'); 4 $post_num = setValue('post_num'); 5 $addr = setValue('addr'); 6 $flg = setValue('flg'); 7 $error = false; 8 $TODAY = date("Y/m/d H:i:s"); 9 $myName = "タイトル"; 10 $err1 = ''; 11 $err2 = ''; 12 $err3 = ''; 13 14 if($flg == 'chk') { 15 if($name == '') { 16 $error = true; 17 $err1 = '入力がされておりません'; 18 } 19 20 if($addr == '') { 21 $error = true; 22 $err2 = '入力がされておりません'; 23 } 24 25 if(!$error) { 26 $test = 'test'; 27 $flg = 'confirm'; 28 } 29 } 30 31if($flg == 'send') { 32 if($flg == 'send') { 33 header("Location: thankyou.php"); 34 } 35 else { 36 header("Location: error.html"); 37 } 38} 39 40function setValue($value) { 41 if(isset($_POST[$value])) { 42 return $_POST[$value]; 43 } 44 else { 45 return ''; 46 } 47} 48 49?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/11/24 13:30

それでやってみたらいいと思いますが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/11/25 08:58 編集

ご回答ありがとうございます。 色々と勉強しながやってみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

色々と勉強し調べながらやっていこうと思います。
ありがとうございました。

投稿2021/11/25 09:05

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問