質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Q&A

1回答

2430閲覧

Laravel Composerのバージョンが確認できない。

alyssa703957

総合スコア12

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/24 09:25

Vagrant,Virtualboxを用いてLaravelの環境構築を行なっています。

1 wget https://getcomposer.org/installer -O composer-installer.php
2 sudo php composer-installer.php -- filename=composer --install-dir=/usr/local/bin

のコマンドを実行し、composerのインストールを行いました。

その後、composer -vを打つと

-bash: composer: command not found

と出てしまいます。
php /usr/local/bin/composer.pharのように打つとcomposerのバージョンが確認できます。

パスが違うという記事をいくつか見たのですが解決できませんでした。

echo $PATH

/usr/local/bin:/home/vagrant/.local/bin:/home/vagrant/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/usr/local/sbin:/usr/sbin

which composer

/usr/bin/which: no composer in (/usr/local/bin:/home/vagrant/.local/bin:/home/vagrant/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/usr/local/sbin:/usr/sbin)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

そのままだと.pharを実行対象として認識しないのでmvで.pharなしにしてください。
Composer#Introduction-Globally

投稿2021/11/24 11:26

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alyssa703957

2021/11/24 11:30 編集

ありがとうございます!
alyssa703957

2021/11/24 11:32

試したのですが全て拒否となってしまいます。 [vagrant@localhost ~]$ mv composer.phar /usr/local/bin/composer mv: cannot stat 'composer.phar': No such file or directory [vagrant@localhost ~]$ sudo mv composer.phar /usr/local/bin/composer mv: cannot stat 'composer.phar': No such file or directory [vagrant@localhost ~]$ mkdir -p /usr/local/bin. mkdir: cannot create directory '/usr/local/bin.': Permission denied
m.ts10806

2021/11/24 11:38 編集

質問内容からすると既に /usr/local/bin/ 配下にあるんですよね? 現在コマンドで入ってるディレクトリは`~`であって`/usr/local/bin/`ではないようですし。そのための「No such file or directory」です。 拒否ではなく「指定のファイルもしくはディレクトリは見つからない」 絶対パス入れて mv /usr/local/bin/composer.phar /usr/local/bin/composer では? > mkdir -p /usr/local/bin. 最後の . は何でしょう。 ただそもそもディレクトリ作るわけではないのでmkdirする必要ないかと・・
alyssa703957

2021/11/24 12:44 編集

mv /usr/local/bin/composer.phar /usr/local/bin/composerの絶対パスを入れてもmv: cannot move '/usr/local/bin/composer.phar' to '/usr/local/bin/composer': Permission denied となります。
m.ts10806

2021/11/24 20:02

ではもともとどうやって/usr/local/bin配下に持ってきたのでしょう。
m.ts10806

2021/11/24 20:02

あぁsudoでやってますね。同じようにsudoでmvしてください。
alyssa703957

2021/11/25 05:01

sudoで実行できたのですが、 which composerとすると、 /usr/bin/which: no composer in (/home/vagrant/.local/bin:/home/vagrant/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/usr/local/sbin:/usr/sbin) このようにno composer inとなってしまうのですが。 何度も申し訳ありません。
m.ts10806

2021/11/25 05:11

composer -v は実行できましたか?
alyssa703957

2021/11/25 05:15 編集

composer -vも 実行権限を加えたら sudo chmod +x /usr/local/bin/composer このような結果に変わりました! composer -v ↓ Could not open input file: /usr/local/bin/composer/composer.phar
alyssa703957

2021/11/25 05:41 編集

[vagrant@localhost bin]$ ls -l total 2236 -rwxr-xr-x. 1 root root 2287395 Nov 25 05:09 composer.phar [vagrant@localhost ~]$ ls -l total 60 -rw-rw-r--. 1 vagrant vagrant 57721 Sep 30 12:13 composer-installer.php [vagrant@localhost ~]$ ls -l total 60 -rw-rw-r--. 1 vagrant vagrant 57721 Sep 30 12:13 composer-installer.php このような中身になっています
alyssa703957

2021/11/25 05:52

こちらのディレクトリで [vagrant@localhost ~]$ composer.phar -v を実行したらversion確認できたのですが、名前を変更すれば良いだけなのでしょうか?
m.ts10806

2021/11/25 06:10

提示したドキュメントの通りの手順で対応できそうではありますが…。 ドキュメントではmvとありましたが、エラーからするとbinに.pharも必要そうですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問