質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

670閲覧

複数の画像を読み込む

macmac

総合スコア25

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/23 17:22

複数の画像を読み込みながらサイズを変えて保存するプログラムなのですが読み込めません。
下記にコードとエラー内容を記載しますのでご教示をお願いします。
8行目と11行目のfが原因と考えています。

import

1import glob 2from PIL import Image 3print('START--->') 4print('Image Resize--->') 5for path in glob.glob('./original/*.jpg'): 6 filename = os.path.basename(path) 7 img = Image.open(f'./original/{filename}') 8 img = img.convert('RGB') 9 img_resize = img.resize((78, 100)) 10 img_resize.save(f'./conv/{filename}') 11print('RESIZE--->OK!') 12print('END--->') 13コード

エラー内容
File "C:/Users/nao/Desktop/progai/課題/5章/その1/machine_learn.py", line 8
img = Image.open(f'./original/{filename}')
^
SyntaxError: invalid syntax

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/11/23 22:12

エラー内容が書きかけで止まっていますよー。 よくあるのは「ファイルがない」「3chと思ったら1chだった/1chだと思ったら3chだった」「保存先のディレクトリをまだ作っていなかった」です。確認ください。
macmac

2021/11/23 23:34

失礼しました。 改めてエラー内容を以下に表示します。 File "C:/Users/nao/Desktop/progai/課題/5章/その1/machine_learn.py", line 9 img = Image.open(f'./original/{filename}') ^ SyntaxError: invalid syntax
itagagaki

2021/11/24 01:17

ここで答えるのではなくて質問を編集してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/11/24 13:08 編集

効果があるか分かりませんが以下で試してみてください。 img = Image.open(str("./original/" + filename)) ※あとはパスに二バイト文字(≒日本語)が入るといや~んな感じですので、Pythonのコードも画像のパスも半角英数のパスで動かした方が安全です。
guest

回答1

0

構文エラーはその前の行で起きてることが多いです。
が、それらしいエラーは見当たらないです。
参照パスは変更しましたが、それ以外は同じコードで実行はできています。

(おそらく別で読み込ませているのかな?)import osをせずに os を使用していますが、
仮にそれでエラーとなるのであれば構文エラーではなく未定義エラーのはずなので。。。

投稿2021/11/24 02:55

HRCo4

総合スコア140

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問