複数の画像を読み込みながらサイズを変えて保存するプログラムなのですが読み込めません。
下記にコードとエラー内容を記載しますのでご教示をお願いします。
8行目と11行目のfが原因と考えています。
import
1import glob 2from PIL import Image 3print('START--->') 4print('Image Resize--->') 5for path in glob.glob('./original/*.jpg'): 6 filename = os.path.basename(path) 7 img = Image.open(f'./original/{filename}') 8 img = img.convert('RGB') 9 img_resize = img.resize((78, 100)) 10 img_resize.save(f'./conv/{filename}') 11print('RESIZE--->OK!') 12print('END--->') 13コード
エラー内容
File "C:/Users/nao/Desktop/progai/課題/5章/その1/machine_learn.py", line 8
img = Image.open(f'./original/{filename}')
^
SyntaxError: invalid syntax
エラー内容が書きかけで止まっていますよー。
よくあるのは「ファイルがない」「3chと思ったら1chだった/1chだと思ったら3chだった」「保存先のディレクトリをまだ作っていなかった」です。確認ください。
失礼しました。
改めてエラー内容を以下に表示します。
File "C:/Users/nao/Desktop/progai/課題/5章/その1/machine_learn.py", line 9
img = Image.open(f'./original/{filename}')
^
SyntaxError: invalid syntax
ここで答えるのではなくて質問を編集してください。
> 8行目と11行目のfが原因と考えています。
使ってるPythonのバージョンは、「f文字列」が使える3.6以降でしょうか?
https://qiita.com/ksato9700/items/44caf7bf0329fb987499
効果があるか分かりませんが以下で試してみてください。
img = Image.open(str("./original/" + filename))
※あとはパスに二バイト文字(≒日本語)が入るといや~んな感じですので、Pythonのコードも画像のパスも半角英数のパスで動かした方が安全です。