前提・実現したいこと
初めて質問させていただきます。初級者で、ググっても全然分からずほとほと困っておりお聞きしたく思います。
**MacでJavaの環境変数設定をするにあたって、困っております。
以前、Pleiades all in oneを利用し、既に環境変数の設定を行いJavaを利用出来るようになっておりました。
今回、Springを学ぼうと思い、教材のjdkのバージョンを合わせる為に、サイトより次のバージョンのjdkをダウンロードしました。(jdk-11.0.2.jdk)
フォルダをアプリケーション直下にダウンロードし、下記のパスをコマンドで.bash_profileに追加しました。
具体的にやった手順としては、
open ~/.bash_profileで、ファイルを開き「/Applications/jdk-11.0.2.jdk/Contents/Home/bin」を追記し、command + s で保存しました。その後、一旦 bash.profileやターミナルを閉じました。
その後、echo $PATHを実行した結果は下記の通りです。
/Users/kenta/.nodebrew/current/bin:/Users/kenta/opt/anaconda3/bin:/Users/kenta/opt/anaconda3/condabin:/Users/kenta/.nodebrew/current/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/usr/local/bin:/Applications/Wireshark.app/Contents/MacOS:/usr/local/mysql/bin:/Applications/jdk-11.0.2.jdk/Contents/bin:/usr/local/mysql/bin
その後、ターミナルを開き直し、echo $PATHを実行したところ、上記で追記した「:/Applications/jdk-11.0.2.jdk/Contents/bin」が出てくることは確認しました。しかし、「java -version」を入力すると
下記が表示されます。
"14.0.2" 2020-07-14
Java(TM) SE Runtime Environment (build 14.0.2+12-46)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 14.0.2+12-46, mixed mode, sharing)
これは今回通そうとしたパスではなく、以前にPleiadesを利用した際のパスが生きているからでは?と思うのですが、今回設定したい下記のjdkを利用する為にはどのようにすれば良いでしょうか?
jdk-11.0.2.jdk
bash.profileのファイル内にはJava14の記述は一切ない為、どこか違う箇所から読み取っているのではないかと思うのですが、そこがどこか分かりません。その場所の修正が必要であればお伺い出来れば幸いです。
質問にあたり至らない点などあれば、追加で必要箇所を確認しお伝えできればと思います。
何卒、よろしくお願い致します。