前提・実現したいこと
前提
・Mac OS mojave 10.14.6
実現したいこと
ターミナル上でpyenvを用いてpythonバージョンを切り替えたい。
発生している問題・エラーメッセージ
下記のprogateさんの記事を参考にしてpython実行環境の構築を試みているのですが、
pythonのバージョンが切り替わりません。
echo $SHELLコマンドを実行して実行結果が /bin/bashだったため、.bash_profileファイルに対して下記を記載し、
source ~/.bash_profileコマンドを実行しました。
.bash_profileファイル
export PYENV_ROOT="$HOME/.pyenv" export PATH="$PYENV_ROOT/bin:$PATH" eval "$(pyenv init -)"
そして下記コマンドを随時実行しました。
pyenv install 3.6.5 pyenv global 3.6.5 pyenv versions ```→3.6.5を選択してありました。 最後に下記コマンドでバージョンを確認したのですが、Python 2.7.16のままでした。 python --version 自分なりにググってみたのですが、.bash_profileを変更してみて!という記事しか見当たらなく、理由がわかりません。 もしかしたら、過去の環境構築した際に何か変更してしまった可能性もあるのですが、思い出せず詰まっている状態です。 ヒントでも構いませんのでご教授頂ければ幸いです。必要情報漏れがあれば追記します。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー