前提・実現したいこと
pandasで行名(index)と列名(column)が同じデータフィールド(df)を作成しました。
ここで、(α,β)のタプル(α,βはどちらもint)を元に、dfから特定行を抽出したいと考えています。
これは、以下のexcelデータをpandaで取り込んだものです。
そして、先に述べた(α,β)のタプルは、このexcelデータの(行番号,列番号)に対応しています。
そのため、それに併せてdfの行名と列名も、それぞれ1からの連番に変更しております。
このとき、例えば(3,2)というタプルデータを元に、dfの3行目を抽出したいです。
出来ればタプルデータの(α,β)というこの形は変えたくありません。
最終的には、(3,2)というデータからdfの中の3行目2列目の要素にもたどり着きたいと考えております。
そのため、dfの行名と列名をどちらも1からの連番にしております。(df.iloc[α,β]などとしてタプルデータがそのまま使えるように)
発生している問題・エラーメッセージ
3行目を取り出そうとdf[3]とすると、3列目が取り出されてしまう。
該当のソースコード
python
1import pandas as pd 2df = pd.read_excel("test.xlsx", header=None, index_col=None) 3sh = df.shape #行と列の数を取り出す 4df.index = range(1, sh[0] + 1) #shapeの行の数だけrangeで振り直してindexに代入 5df.columns = range(1, sh[1] + 1) #shapeの列の数だけrangeで振り直してcolumnsに代入
補足情報
以前に類似した質問をして回答頂いたのですが、例として頂きましたコード例が(私の能力不足のため)まだ完全には理解できておらず、改めて初歩的な観点から質問をしております。
非常に初歩的な質問で恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/11/22 08:21