前提・実現したいこと
eclipseの日本語化をしたく、質問させていただきます。どうかお力をお借りしたいです。よろしくお願いいたします。
まず下記のサイトを参考にJDKをインストールしました。
環境変数でPATHの設定も行いました。
https://eng-entrance.com/java-install-jdk-windows
バージョンは17.0.1です。
その後、下記のサイトを参考にしてEclipse IDE for Enterprise Java and Web Developerをeclipse installerを使ってインストールしました。
https://www.kkaneko.jp/tools/win/eclipse.html
発生している問題・エラーメッセージ
インストールは成功し、英語版での起動は特に問題なくできました。
その後下記のサイトからPleiades プラグインをダウンロードしました。
日本語化のためにsetup.exeを実行し日本語にした後、一度eclipse.exe -clean.cmdを実行し、日本語でしっかりeclipseが起動したのですが、一度閉じて再度起動しようとすると、下記の画像のように「java was started but returned exit code=1」から始まるメッセージが出てしまい起動が出来なくなってしまいます。
(一度目の起動)
(二度目の起動)
試したこと
様々なサイトを参考に調べているのですが、eclipse.iniに下記のようにjavaw.exeまでのPATHを追記するとうまくいった例があるようなのですが、私も同様に追記してみたもののeclipse.exeをダブルクリックすると下記画像のようなメッセージが出てきてしまいます。
※スタートメニューから起動すると、先ほどの「java was started but returned exit code=1」のメッセージが表示されます。
(eclipse.iniに追記した部分)
-vm C:\Program Files\Java\jdk-17.0.1\bin\javaw.exe
ログを確認すると、下記のような内容が記載されていました。
(1637325873043.log)
!SESSION Fri Nov 19 21:44:33 JST 2021 ------------------------------------------ !ENTRY org.eclipse.equinox.launcher 4 0 2021-11-19 21:44:33.092 !MESSAGE Could not find extension: reference:file:org.eclipse.osgi.compatibility.state_1.2.500.v20210730-0750.jar !ENTRY org.eclipse.equinox.launcher 4 0 2021-11-19 21:44:34.057 !MESSAGE Exception launching the Eclipse Platform: !STACK java.lang.ClassNotFoundException: org.eclipse.core.runtime.adaptor.EclipseStarter at java.base/java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:445) at java.base/java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:587) at java.base/java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:520) at org.eclipse.equinox.launcher.Main.invokeFramework(Main.java:656) at org.eclipse.equinox.launcher.Main.basicRun(Main.java:596) at org.eclipse.equinox.launcher.Main.run(Main.java:1467) at org.eclipse.equinox.launcher.Main.main(Main.java:1440)
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
OSはWindows10です。
JDKのバージョンは17.0.1です。
eclipsはEclipse IDE for Enterprise Java and Web Developerをインストールしています。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー