質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PyTorch

PyTorchは、オープンソースのPython向けの機械学習ライブラリ。Facebookの人工知能研究グループが開発を主導しています。強力なGPUサポートを備えたテンソル計算、テープベースの自動微分による柔軟なニューラルネットワークの記述が可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

3760閲覧

Google ColabでのPytorchのインストール 環境構築

purogutamu

総合スコア17

PyTorch

PyTorchは、オープンソースのPython向けの機械学習ライブラリ。Facebookの人工知能研究グループが開発を主導しています。強力なGPUサポートを備えたテンソル計算、テープベースの自動微分による柔軟なニューラルネットワークの記述が可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/19 03:39

編集2021/11/19 04:38

Google ColabでGPUを使ってPytorchを使用したいのですが、ランタイムをGPUに変更して、

python

1import torch

を実行すると

python

1ValueError Traceback (most recent call last) 2<ipython-input-36-eb42ca6e4af3> in <module>() 3----> 1 import torch 4 5/usr/local/lib/python3.7/dist-packages/torch/__init__.py in <module>() 6 195 if USE_GLOBAL_DEPS: 7 196 _load_global_deps() 8--> 197 from torch._C import * # noqa: F403 9 198 10 199 # Appease the type checker; ordinarily this binding is inserted by the 11 12ValueError: module functions cannot set METH_CLASS or METH_STATIC

というエラーが出できます。ちなみにランタイムをNoneにするとエラーなく実行することができます。解決方法をお願いします

(追加)

!nvidia-smi ---------------------- Fri Nov 19 04:30:01 2021 +-----------------------------------------------------------------------------+ | NVIDIA-SMI 495.44 Driver Version: 460.32.03 CUDA Version: 11.2 | |-------------------------------+----------------------+----------------------+ | GPU Name Persistence-M| Bus-Id Disp.A | Volatile Uncorr. ECC | | Fan Temp Perf Pwr:Usage/Cap| Memory-Usage | GPU-Util Compute M. | | | | MIG M. | |===============================+======================+======================| | 0 Tesla K80 Off | 00000000:00:04.0 Off | 0 | | N/A 60C P0 59W / 149W | 145MiB / 11441MiB | 0% Default | | | | N/A | +-------------------------------+----------------------+----------------------+ +-----------------------------------------------------------------------------+ | Processes: | | GPU GI CI PID Type Process name GPU Memory | | ID ID Usage | |=============================================================================| | No running processes found | +-----------------------------------------------------------------------------+
!pip freeze ------------------------------ WARNING: Ignoring invalid distribution -orch (/usr/local/lib/python3.7/dist-packages) torch==1.7.0+cu101 torchaudio==0.7.0 torchsummary==1.5.1 torchtext==0.11.0 torchvision==0.8.1+cu101 (文字数制限のため省略しました)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HRCo4

2021/11/19 04:22

今 Colabo にて試してみましたが、こちらは import できました。 torch.__version__ は 1.10.0+cu111 で割り当てられた GPU は Tesla K80 でした。 もう一度試していただいて失敗した場合、割り当てられたGPUとpipの一覧を追記お願いできますか? !nvidia-smi と !pip freeze で出力できます。
purogutamu

2021/11/19 04:39

上手くできなかったので、追加•編集しました。よろしくお願いします。
HRCo4

2021/11/19 06:03

GPU は同じですが、こちらで起動した環境と異なり大分古いバージョンのようですね。。。 エラー内容で検索をかけると numpy のバージョンが対応していないため発生しているようです。 numpy を一度アンインストールしてバージョン指定でインストールし直してみるといいかもしれません。 torch 1.7.0 に対し、numpy 1.19.4 ではエラーが発生し、1.19.3 ではエラーが表示されなくなったみたいです。 !pip uninstall -y numpy !pip install numpy==1.19.3 ついでに !nvcc -v で cuda のバージョンも確認しておき、今の torch の cuda (cuda 10.1版)と合っているかの確認もしておいた方がいいかもしれません。
purogutamu

2021/11/19 06:14

何度もありがとうございます。HRCo4さんが言ったようにnumpyを入れ直したら、torchをimportとすることができました。 感謝しなかないです......本当にありがとうございます。
purogutamu

2021/11/19 06:20

解決できたので、回答してもらえれば、ベストアンサーにしますので、よろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問への追記・修正の依頼 と同じになりますが、、、

GPU は同じですが、こちらで起動した環境と異なり大分古いバージョンのようですね。。。
エラー内容で検索をかけると numpy のバージョンが対応していないため発生しているようです。
numpy を一度アンインストールしてバージョン指定でインストールし直してみるといいかもしれません。
torch 1.7.0 に対し、numpy 1.19.4 ではエラーが発生し、1.19.3 ではエラーが表示されなくなったみたいです。

console

1!pip uninstall -y numpy 2!pip install numpy==1.19.3

ついでに !nvcc -v で cuda のバージョンも確認しておき、今の torch の cuda (cuda 10.1版)と合っているかの確認もしておいた方がいいかもしれません。

投稿2021/11/19 06:41

HRCo4

総合スコア140

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問