前提・実現したいこと
プログラミング、DB初心者です。
現在 expo + React Nativeでスマホアプリを開発しています。
サーバ上にあるデータベースに保存したり、そこからデータを読んだりしたいと考えています。
またユーザ認証機能も付けたいと思っています。
個人個人のデータだけでなくユーザごとにデータを共有したいです。
調べたこと
そこでデータベースについて調べていると
①Webサーバを立てて、MySQLなどを利用する方法と
②mBaaS(FirebaseやAWS amplify)を利用してデータベースを利用する方法があることがわかりました。
疑問
-
データベース移行やデータの保全性を最優先にしたい場合、①を選定すべきでしょうか。
-
mBaaSで最初構築しデータが多くなってきたら、Webサーバーに移行したいと思いましたが、
あまりそのような資料が見つかりませんでした。後で移行する可能性があるような場合は①を選択すべきでしょうか。
-
②のメリットは簡単に構築できること以外にも何かありますでしょうか。
-
Webアプリケーションとモバイルアプリでのデータベースを利用するプロトコル?に差はあるのでしょうか。
mBaaSのデータベースはスマホアプリに特化していて扱いやすいという記事を見ましたが
それはなぜなのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/11/21 08:41