Macの中にPHPを入れたい(最終はcomposerを使えるようにしたい)
Laravelの学習を始めようとしている時につまづきました。
composerは無事インストールできたのですがバージョンを確認しようとすると以下のようなエラーが出てしまいます。
発生している問題・エラーメッセージ
composer -V env: php: No such file or directory which composer /usr/local/bin/composer
whichは正常に環境変数PATHを返してくれたので原因がわかりませんでした。
なのでまず現在のphpのバージョンを確認しようと思いましたが何故かこちらもエラーが出てしまいます。
発生している問題・エラーメッセージ
php -v zsh: command not found: php which php php not found
Macにはデフォルトでphpが入っていると思っていたのですがないと判断しHomebrewをインストールしました。Homebrewインストール後。最新のphp7.4をインストール。環境変数PATHも設定しましたが状況が変わりません。
brew list | grep php php@7.4 echo 'export PATH=/usr/local/opt/php@7.4/bin:$PATH' >> ~/.zshrc source ~/.zshrc php -v zsh: command not found: php which php php not found
補足情報
2021/11月にMacbook Airを購入したものです。
私はターミナルの知識はあまりありません。。
どこか手順を間違えているのでしょうか?
お助けいただけると嬉しいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/11/18 12:43